Лукашенко придётся искать поддержки у России
Массовые репрессии против оппозиции и фальсификации во время выборов делают невозможной сотрудничество с ЕС
Последние президентские выборы в Белоруссии поставили крест на всех надеждах на либерализацию действующего режима. Александр Лукашенко успешно подтвердил своё звание последнего диктатора Европы. Его победу с результатом 80% европейские эксперты и оппозиционеры считают следствием фальсификаций и массированных нарушений законодательства , как местного, так и международного. Предварительные опросы давали действующему президенту менее 50%. В декабре Лукашенко предсказывали 35%, при 18% у его ближайшего соперника писателя Владимира Некляева. Во втором туре соотношение могло бы стать весьма неудобным для действующего президента.
Результаты выборов не были признаны ОБСЕ, впрочем, Лукашенко не привыкать. Это уже третьи непризнанные выборы в его политической биографии. Также не был признан и референдум 1996 года, который дал президенту его почти что диктаторские полномочия. Невзирая на это главный внешнеполитический союзник Белоруссии, Российская Федерация, да и прочие партнёры по СНГ, последние выборы признали. Значит, действующий режим вполне может простоять ещё как минимум пять лет. Наметившийся в последнее время европейский поворот Белоруссии можно считать завершённым, Батька описал полный круг в 360 градусов и вернулся в исходную точку.
Карта нарушений, выложенная на сайте electby.org - впечатляет. Десятки зарегистрированных случаев фальсификации, сотни эпизодов принуждения к голосованию. По хэштегу #electby в твиттере оперативно поступает информация о нарушениях и арестах. Оппозиция активно и довольно-таки профессионально использует новые технологии, информация оперативно распространяется с помощью новых медиа: социальных сетей блогов. Власть ответила частичной блокировкой Интернета, и даже мобильной связи. Организация «Репортёры без границ» ещё давно включали Белоруссию в список «стран - потенциальных врагов свободы интернета», так называемых «демократий под наблюдением». Сейчас белорусские власти решили перейти в основной список «врагов Интернета», наряду с Китаем и арабскими странами. Поэтому поток информации быстро стал отрывочным, не все научились обходить «белорусский файервол». В твиттере постоянно мелькают сообщения о пропаже оппозиционных политиков и активистов, лента местами напоминает сводки с фронтов.
Оппозиционные выступления в Белоруссии как и политические репрессии - неизменный спутник выборов. В 2006 году, когда ещё был жив энтузиазм от «Оранжевой революции», белорусскую оппозицию поддерживали энтузиастыи з Украины и даже из России. Тогда протесты были подавлены. На этот раз Лукашенко часто упоминает проплаченных зарубежных провокаторов, хотя никаких подтверждений его словам не находится, основная часть задержанных - местные жители. Как в России, так и в Украине проходят акции солидарности с жертвами репрессий, недавно деятели культуры составили обращение, с требованием освободить задержанных, происходят пикеты перед посольствами, 21-го числа такой пикет прошёл в Киеве. Но существование десанта провокаторов из сопредельных республик, устраивавших беспорядки в Минске, так и не подтвердилось, хотя пограничники явно были готовы к их появлению. В одном из популярных украинских живых журналов появился рассказ о том, как через границу не пустили человека, которого сочли подозрительным лишь потому, что он вёз с собой много техники и зеркальный фотоаппарат.
Следует помнить, что борьба с инакомыслящими началась в Белоруссии задолго до выборов. По большому счёту, она и не прекращалась с 90-х. Очередное обострение произошло меньше полугода назад, причём досталось не только политической оппозиции, потенциально претендующей на власть, но и анархистам, экологам, социальным активистам, которые хоть и не поддерживают Лукашенко, но и прочих кандидатов воспринимают без особого энтузиазма. Массовые аресты прошли в августе и сентябре, большинство задержанных после жестоких допросов выпустили без предъявления обвинений, но некоторые сидят до сих пор. Сами задержанные считают, что спецслужбы отрабатывали спущенный сверху план по поимке инакомыслящих. Охота на леворадикалов совпала с аналогичным процессом в России: ФСБ и российский центр по борьбе с экстремизмом, и белорусский КГБ работали практически синхронно и успешно сотрудничали, невзирая на политические разногласия между Москвой и Минском.
Напомним, что ещё несколько месяцев назад в России прошла массовая кампания против белорусского лидера, на телевидении был показан компрометирующий его фильм «Крёстный батька». Буквально на днях сайт WikiLeaks опубликовал высказывания Лукашенко, которые могут пролить свет на подоплёку этих событий. Президент жалуется, что Россия давит на него, требуя признания независимости Абхазии и Южной Осетии в обмен на дёшевый газ. Кроме того, Лукашенко придерживается популярной точки зрения о возможном расколе «тандема» Путина и Медведева и перехода всей полноты власти от премьера к президенту. До последнего времени как российская оппозиция, так и международные аналитики верили в возможную победу «медведевских» и сопутствующую либерализацию режима. Но последние события на Манежной площади, и последовавшее за ним закручивание гаек, окончательно ставит крест на этих надеждах. Вертикаль власть в Российской Федерации будет лишь укрепляться. Не исключено, что теперь Лукашенко решил снова сблизиться со своим старшим партнёром: сильная и агрессивная Россия способна гораздо жестче диктовать свою волю соседям и ссориться с ней опасно. В то же время она способна защитить от давления Европы, которая находится в энергетической зависимости от Москвы и вынуждена закрывать глаза на нарушения прав человека.
Происходящее сейчас в Белоруссии можно рассматривать как репетицию выборов 2012 года в Москве. Их итог известен заранее: победит кандидат от Единой России. Также заранее можно предсказать массовое недовольство оппозиции и уличные выступления по всей стране. Белоруссия может стать удобным плацдармом для отработки такого сценария. Если задуматься о крайне тесном сотрудничестве ФСБ и КГБ и помнить, что границы между Россией и Белоруссией - открыты, эта версия кажется всё более и более заслуживающей внимания.