14:02 / 13.02.2009 Мир

Чревоугодие – таланту не помеха

Великий русский басенник Иван Крылов, которому сегодня исполнилось бы 240 лет, был страшным обжорой и отменным кулинаром

13 февраля день рождения  классика русской литературы Ивана Андреевича Крылова. К сожалению, сегодняшнюю дату в РФ отметят более чем скромно – лишь в некоторых школах и культурных центрах пройдут тематические мероприятия.

Творческое наследие

Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769 года в Москве, в семье армейского офицера. Детство Ивана Андреевича было бедным и прошло на Урале и в Твери.

В молодости Крылов был известен, прежде всего, как писатель-сатирик и издатель сатирического журнала в Петербурге. Уже в зрелом возрасте Крылов написал басни, ставшие классикой русской литературы – «Квартет», «Мартышка и очки», «Лебедь, рак и щука», «Слон и Моська».

Многие фразы из этих произведений народ разобрал на афоризмы. Кстати, басни сделали классиком Крылова еще при жизни. В 1835 году Белинский в своей статье «Литературные мечтания» поставил его в один ряд с Державиным, Пушкиным и Грибоедовым.

Кроме заслуженной популярности, произведения принесли Крылову и материальное благополучие. За свою жизнь Крылов создал более 200 басен, которые объединили в девять книг.

Писал он до самой смерти. Последнее прижизненное издание басен друзья и знакомые писателя получили в 1844 году вместе с сообщением о смерти их автора.

Сегодня басни Крылова переведены на 50 языков мира.

«Неряшливый обжора»

Личная жизнь Крылова всегда оставалась в тени. Крылов был человеком малоподвижным, молчаливым, семьи не имел. При этом умнейший человек, талантливый баснописец был совершенно равнодушен к своему внешнему виду.

Тучный, с растрепанными седыми волосами, в постоянно заляпанной чем-то одежде — таким часто видели Ивана Андреевича Крылова в петербургском обществе, за что даже друзья часто называли его «неряхой».

Как-то, собираясь на маскарад, Крылов спросил у Алексея Оленина, какой костюм ему надеть, на что тот ответил: «Вы, Иван Андреевич, вымойтесь да причешитесь, и вас никто не узнает». О том, насколько интересен и популярен был Иван Крылов, свидетельствуют многочисленные полулегендарные рассказы и анекдоты о его лени, неряшливости, обжорстве и остроумии.

Почва у этих рассказов более чем основательная – поесть «неряшливый» Иван Андреевич, действительно, любил, и толк в еде знал. За один присест баснописец мог «уничтожить» до 100 устриц.

Также очень ценил простую русскую пищу. Часто его обед состоял из наваристых щей, ботвиньи, кулебяки, жареных пирожков, гуся с груздями, сига с яйцами и поросенка под хреном.

Обедая, Иван Андреевич клал себе на тарелку столько каждого блюда, сколько в нее помещалось. Вставая из-за стола, он, помолившись на образа, всегда произносил: «Много ли человеку надо?» — чем вызывал всеобщий хохот. Как гость Крылов доставлял хозяевам принимавших его домов немалые хлопоты.

К примеру, в дни его приездов в семье Тургеневых готовили самые сытные кушанья, причем в четыре раза больше, чем обычно. Однажды на одном из таких обедов он съел две глубокие миски расстегаев, три тарелки ухи, четыре огромные телячьи котлеты, половину жареной индейки, похваливая при этом кухарку:

«Жарптица! — жуя, повторял он. — У самых уст любезный хруст. Точно кожицу отдельно и индейку отдельно жарила Егоровна. Искусница!» В тот день он также отведал неженских огурчиков, моченой брусники и морошки, слив, антоновки, страсбургского пирога и гурьевской каши на каймаке; выпил литр-полтора кваса и два стакана кофе со сливками.

Не всякий желудок мог выдержать такую атаку, какой предавал его Иван Андреевич. Но на сей счет у баснописца была своя теория: «Если чуть он задурит, то я и наемся вдвое!»

Благодаря этой теории со знаменитым гурманом и обжорой однажды произошел любопытный случай, который, по нынешним временам, достоин «Книги рекордов Гиннеса».

Как-то у Ивана Андреевича разболелся живот, или «луженый» (как он его называл) желудок. Конечно, лекарство он пошел искать на кухню. Обед еще был не готов, и Крылов велел «подать, что есть».

Крылову налили тарелку щей, но Иван Андреевич «случайно» заметил тарелку с пирожками, одиноко стоявшую на буфете. Пирожки тоже пошли в качестве лекарства. Сначала он съел один, съел другой, и ему показалось, что они очень горчат.

Приглядевшись повнимательнее к пирожкам, он увидел, что все они уже аж зеленью покрылись. Крылов быстренько обдумал ситуацию и решил, что если уж помирать, то от шести пирожков, а не от двух, и «прикончил» оставшуюся выпечку, разбавив ее щами.

После этого баснописец прилег и почувствовал, как голова тяжелеет, глаза закрываются, одним словом, «конец не за горами». Вздремнул, а через полчасика смотрит — боли, как и не бывало: ни «луженый» не болит, ни голова — все в порядке.

Хорошее настроение вновь вернулось к баснописцу, и он пошел... обедать в английский клуб! Вот и поверишь тут в поговорку, что «клин клином вышибают». Незадолго до смерти врачи предложили Крылову придерживаться строгой диеты.

Баснописец, отказывая себе в любимой еде, стал невыразимо мучиться. И вот однажды в гостях Иван Андреевич загляделся на недоступные ему явства.

Это заметил один из молодых франтов и воскликнул: «Посмотрите, как разгорелся Иван Андреевич! Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть!» Остроумный баснописец, услышав эту колкость, ответил лениво: «За себя не беспокойтесь, мне свинина запрещена».

Рецепты от Крылова

«Багнет» нашел несколько рецептов приготовления блюд, которые любил и часто использовал гурман Иван Крылов.

«Стерлядь по-дворянски»

Промывают 1 кг стерляди и вытирают ее досуха полотенцем. Снимают кожицу, нарезают рыбу кусками и кладут в кастрюлю. Наливают туда белого столового вина (столько, чтобы наполовину покрыло рыбу).

Добавляют 125 г сливочного масла и целый лимон без зерен, разрезанный вдоль. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Всего четверть часа — и кушанье готово.

«Рассольник с солеными грибами»

Перловую крупу промывают несколько раз горячей водой, отваривают почти до готовности и опускают в мясокостный бульон. Картофель режут дольками; морковь, корни петрушки и сельдерея — соломкой; репчатый лук шинкуют.

Сначала закладывают картофель, а потом — спассерованные на масле морковь, коренья и лук. В последнюю очередь вместо привычных соленых огурцов кладут соленые грузди, нарезанные кубиками.

Блюдо обычно подают со сметаной и рубленой зеленью. «Сочни с овсяной кашей» Овсяную крупу перебирают, промывают теплой водой и варят густую кашу на воде. Затем добавляют в нее сливочное масло и рубленые яйца.

Полученную кашу укладывают на поджаренные блины, складывают пополам и обжаривают. Подают со сметаной или фруктовым киселем.

Даша Светличная

ТЭГИ: