ОДКБ ударит по экстремистам российскими и казахскими десантниками
Завтра в Москве пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
На сегодня все президенты стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, куда входит Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) подтвердили свое участие в сессии Совета коллективной безопасности, который пройдет в Москве 10 декабря, - сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов. На сессии будут рассмотрены проекты документов по вопросам повышения эффективности системы кризисного реагирования, статуса сил и средств системы коллективной безопасности. Как сообщал ранее российский МИД, ожидается, что участники встречи примут декларацию и заявление о миротворческих силах ОДКБ.
Вчера, 8 декабря, Госдума России «подготовила почву» для этой сессии, ратифицировав соглашение о коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Напомним: в соответствии с этим соглашением в рамках ОДКБ создается механизм быстрого реагирования на существующие и потенциальные угрозы безопасности. В частности, военная компонента КСОР должна состоять из соединений и частей постоянной боевой готовности. Они будут способны к мобильной переброске в любую точку зоны ответственности ОДКБ. По информации российской стороны, КСОР также получит в свое распоряжение силы специального назначения, которые будут состоять из представителей органов внутренних дел или полиции, внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
История с созданием КСОР началась немногим менее двух лет назад. В феврале 2009 года на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в рамках Организации Договора о коллективной безопасности подписан проект решения по формированию этого формирования. Также в Москве заявили о планах выделить для КСОР одной дивизии и одной бригады и состава ВС РФ (речь шла о 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 31-й десантно-штурмовой бригаде).
Правда, с первого же известия о создании КСОР начались вопросы к организаторам этой структуры. Так, было не совсем понятно, почему о создании КСОР первым заявляет и комментирует это решение президент РФ. Не генсек ОДКБ, не глава Совета коллективной безопасности или, на худой конец, представитель Совета министров обороны, а российский лидер. Ведь на тот момент мир слышал от российской стороны ярые обвинения НАТО в том, что эта организация управляется США и защищает исключительно интересы Вашингтона. Но НАТО никогда не давало внешних поводов говорить об исключительно «американском заказе» в своей деятельности. В то время как случай с КСОР, наоборот, лишь подкреплял мысль о том, что сама ОДКБ служит исключительно для обеспечения внешнеполитических амбиций России.
Второй вопрос - к комментарию Дмитрия Медведева, заявившего, что КСОР по боевому потенциалу, техническому оснащению и уровню подготовки войск будут «не хуже» аналогичных структур НАТО. Ведь не секрет, что нынешний уровень обеспечения армий стран-членов ОДКБ не позволяют сравнивать уровень технической оснащенности военных России и ее союзников с ведущими странами НАТО.
Интересны и задачи КСОР. Задекларированная задача этого формирования – обеспечивать безопасность в регионе. Оценивая угрозы военного характера, существующие близ границ держав ОДКБ, мы видим первую явную потенциальную угрозу в лице Афганистана. Между тем, как известно, военную операцию здесь проводит НАТО, обеспечивая безопасность стран ОДКБ. И только сейчас Россия начала с Альянсом разговор о взаимодействии по вопросу Афганистана, - до этого полтора года подряд Москва лишь усиленно критиковала афганскую кампанию блока.
Сразу после заявления о создании КСОР (еще задолго до появления этой структуры в реальности) с подачи Беларуси вспыхнул и скандал. Дело в том, что белорусским законодательством было запрещено использовать подразделения армии страны за ее пределами. Посол РФ в Минске Александр Суриков, говоря о КСОР, пояснил, что «межгосударственные соглашения имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство страны», и на уточняющий вопрос: «Означает ли это, что если на таджикско-афганской границе возникнут осложнения, то белорусские солдаты отправятся туда?» – посол ответил: «Получается так». Реакция Минска оказалась крайне жесткой. В белорусском МИДе заявили, что закон страны будет неукоснительно соблюдаться, а документ ОДКБ по КСОР пока не имеет статуса международного соглашения.
В конце концов, вопрос с белорусами был улажен, и Беларусь выделила в состав КСОР бригаду спецназа. От других стран в структуру вошли: от Казахстана - 37-я десантно-штурмовая бригада Аэромобильных войск и батальон морской пехоты, от Армении, Киргизии и Таджикистана – по одному батальону, от Киргизии — специальный отряд быстрого реагирования МВД. Также в это формирование могут войти подразделения МЧС стран-участниц и милицейский спецназ.
Дмитрий Тымчук