14:01 / 03.12.2010 Мир

Сталин подарил гражданам Конституцию-долгожительницу (ФОТО)

В течение 41 года день 5 декабря был всенародным праздником -- Днем Сталинской Конституции

Если бы мы могли окунуться в недавнее прошлое, использовав для этого, не только «машину времени», но и возможности своей памяти, в указанный день, т.е. 5 декабря с.г., который приходится на воскресенье, получили бы дополнительный выходной. И неслучайно, ибо 5 декабря длительное время был праздничным днем – «Днем Сталинской Конституции».

Сегодня без Конституции, как Основного Закона, не может существовать ни одно государство. Точнее сказать, существовать-то оно сможет, а вот жить полноценным образом в мировом и демократическом (местами) обществе – вряд ли.  Лишь только наши бабушки да дедушки (да и то, при условии, если дожили до сегодняшних дней) с придыханием говорили «День Конституции», ибо помнили они о том, что на протяжении более чем сорока лет (Украине такой рекорд и не снился) 5 декабря они отмечали, как день именно ее – Великой Сталинской Конституции. И действительно, достаточно окунуться в архивные издания, чтобы узнать, что 5 декабря 1936-го на шестой географической части мировой территории, в достаточно «пожароопасное время» политических очагов разногласий, когда в Европе ширилась эпидемия «коричневой чумы», а в Азии – «приоритет желтой расы»,  была принята самая демократическая Конституция в мире, имя которой было – Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических республик. А просуществовала она почти 41 год… Читатель может подумать, а не бред ли несет автор. Насчет демократичности «Сталинской Конституции»?. Увы, но это правда.

 

Карта Союза ССР до  принятия Конституции 1936-го

         К великому сожалению, сегодня лишь специалисты в области истории государственного строительства смогут рассказать нам о том, что на протяжении 70-летнего существования «государства рабочих и крестьян», Советский Союз имел лишь три Конституции – 1924-го, 1936-го и 1977-го (Конституция РСФСР 1918-го, не в счет). И, как видно из хронологии, лишь «Сталинская» была среди них долгожителем. Интересно, а почему? Попробую дать аргументированный ответ. 1924 год. Закончилась Гражданская война, образовался Союз Советских Социалистических республик (таково было его первичное название, хотя республики именовались Социалистическими Советскими) и возникла необходимость появления Основного Закона, который бы, в международно-правовом аспекте, обосновывал основные права и обязанности граждан новообразованного государства.

Первая Конституция Союза ССР

         Часто, именно ее называют «Ленинской», хотя принята она была сразу после смерти вождя – 31 января 1924-го. Но называть ее «ленинской» уже не «поворачивается язык», поскольку до 75 % ее содержания – это «мысли вслух» пламенного революционера Льва Троцкого: «Ну а мы назло буржуям, мировой пожар раздуем» (того самого, из кировоградского села Бобринец). И главной ее основой, по предложению Льва Троцкого было закрепление идеи Мировой революции, которая в Конституции СССР была закреплена таким образом:  «Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма. Доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем… новое союзное государство ... послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику». Понятно, что такие постулаты никоим образом не радовали остальные страны, как Старого, так и Нового Света. И неслучайно, что после признания Советского Союза многими европейскими и заокеанскими странами, в т.ч. и США, вопрос пересмотра основных положений Основного закона вышел на уровень необходимости принятия новой Конституции, ведь уже было ясно видна  невозможность быстрого свершения «Мировой Революции» в странах Европы и Америки. Именно поэтому Конституция, по мнению Сталина, должна была быть пересмотренной в сторону меньшей агрессивности к капиталистическим державам.

         Что примечательно. И сама Конституция 1936-го, и порядок ее обсуждения были настолько демократичными, что вызывают восхищение даже среди политиков и специалистов государственного права сегодняшнего дня. Если, не дай бог, придется спросить любого из митингующих на майдане хоть что-то из порядка обсуждения действующей Конституции Украины, то получим «режим тишины». А в 1936-м, что очень удивительно, ее, т.е. Конституцию, обсуждали и в горных аулах, и на полевых станах, и в воинских частях, не говоря уже о школах и институтах…

В полях…

На флоте…

И в пехоте…

         Я никоим образом не ностальгирую о временах ушедших эпох, просто констатирую факт, который был в нашей истории и, надеюсь, когда-нибудь, будет.  Ведь что интересно -- чем более авторитарный режим, тем более народ интересуется жизнью своего общества, его развитием, его политической составляющей. Но ничего удивительного нет, ведь народ верил написанному и провозглашенному, а самое главное – выполнял то, что было даровано ему Конституцией.

         Нет смысла приводить сегодня весь текст «Сталинской Конституции», но, если убрать из него такие понятия, как «народные комиссариаты»; «политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата»; «вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся»; «земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием» то получится вполне удобоваримый текст Основного Закона для «всех времен и народов», в т.ч. и для современного европейского общества, поскольку там есть все: и право на труд, на отдых, на жилье, образование, брак и т.д.

         Специалисты (в области государственного права) говорят, что если знаешь правовые основы Конституции СССР 1936-го, значит сдашь любой зачет по этому направлению. А это говорит о том, что если хорошо знать свою историю, можно предложить будущему апробированный пример, как основа праздника 5 декабря…

         И еще несколько дополнений по этому поводу. Сегодня очень много спекуляций по поводу ленинского «права наций на самоопределение», т.е. того самого права, которым воспользовались бывшие союзные республики в поставгустовский период 1991-го. Но самое интересное в том, что принципы и методы такого отделения были заложены в 1936-м … Сталиным. Не верите? Привожу стенограмму обсуждения новой Конституции СССР.

         «Товарищ Сталин выделил три основных признака, по которым республика должна иметь статус союзной. Во-первых, необходимо, чтобы республика была окраинной, неокруженной со всех сторон территорией СССР. Почему? Потому что если за Союзной республикой сохраняется право выхода из Союза ССР, то необходимо, чтобы эта республика, ставшая Союзной, имела возможность логически и фактически поставить вопрос об ее выходе из СССР. А такой вопрос может поставить только такая республика, которая, скажем, граничит с каким-либо иностранным государством и, стало быть, не окружена со всех сторон территорией СССР. Во-вторых, необходимо, чтобы национальность, давшая советской республике свое имя, представляла в республике более или менее компактное большинство. Взять, например. Крымскую Автономную Республику. Она является окраинной республикой, но крымские татары не имеют большинства в этой республике, наоборот, - они представляют там меньшинство. Стало быть, было бы неправильно и нелогично перевести Крымскую Республику в разряд союзных республик. В-третьих, необходимо, чтобы республика была не очень маленькой в смысле количества ее населения, чтобы она имела населения, скажем, не меньше, а больше хотя бы миллиона. Почему? Потому что было бы неправильно предположить, что маленькая советская республика, имеющая минимальное количество населения и незначительную армию, могла рассчитывать на независимое государственное существование. Едва ли можно сомневаться, что империалистические хищники живо приврали бы ее к рукам». Если бы сам не видел это собственными глазами, то не поверил бы вовсе…

         Конечно, закрепленное в документах 1936-го не стали явью для части общества, но, не стоит отрицать того, что свой вклад Конституция 1936-го в развитие действительно демократического общества будущего внесла. И что из этого значит? А значит то, что 5 декабря с.г. у нас есть повод не только за столом вспомнить минувшие праздники, но и подумать о том, что Конституция все же нужна, причем не только Конституционному Суду и Верховной Раде Украины, но и каждому отдельно взятому гражданину Украины, получившему по Конституции 1936-го право на выход из СССР…

Из Конституции образца 5 декабря 1936-го

С одной стороны – диктатор. С другой – создатель самой демократической Конституции. Вот он парадокс истории, в которой нужно искать все…

А так, как всегда единогласно, и была принята Конституция СССР, на 40 лет ставшая Основным Законом нашего общества.

Может и нет ничего удивительного в том, что молодежь все больше обращает внимание на Сталина, причем не столько, как на тирана, а как на человека, позволившего всем юношам и девушкам получить высшее образование. Фотография сделана 5 декабря 2006-го, в 70-ю годовщину «Сталинской Конституции».

 

Сергей Смолянников