09:30 / 23.11.2010 Мир

В Армении нашли причины ненависти на постсоветском пространстве

По мнению исследователей, враждебность к соседней стране воспитывается в школе

Правительства государств на постсоветском пространстве должны стремиться к неконфликтному изложению истории в школьных учебниках. Ведь то, что учит и воспринимает ученик в школе, в дальнейшем играет существенную роль как для него, так и для окружающего общества, а порой и для соседних стран. К такому выводу пришли армянские исследователи фонда НОРАВАНК Варужан Гегамян и Анна Жамакочян, исследуя причины враждебности азербайджанского общества к Армении в презентованном исследовании «Опасности конфликтного изложения истории в школьных учебниках».

По утверждению исследователей, в мировой истории известно множество случаев, когда после войн или любых иных столкновений бывшие стороны конфликта первым делом вносят изменения в систему образования. Причина этого чрезвычайно проста: книги и учебники информируют людей не только относительно какого-то предмета, но и формируют у них определенные настроения, позиции и стереотипы. А поскольку в школьном возрасте у детей слабо развито критическое мышление, то все, чему учат в школе, почти стопроцентно воспринимается как абсолютная истина.

Авторы исследования указывают, что историческая правда зависит от того, что общество предпочитает помнить и что оно предпочитает забыть. И в зависимости от того, как будет прокомментирован тот или иной вопрос в учебных пособиях по истории, уже через поколение определяется внешняя и внутренняя политика данной страны. Именно поэтому «свое» изложение исторической науки является столь привлекательным для политических элит, и именно поэтому этот школьный предмет чаще других подвержен сиюминутной политической конъюнктуре, что выражается в частом переиздании учебников. В такой ситуации от политической воли зависит, какая «историческая правда» останется в сознании школьников.

Интересно, что наибольший соблазн переписать историю возникает в тех странах, которые пережили войну или иные сильные потрясения, и которые решают чисто пропагандистские задачи. Именно в пропагандистских целях в учебниках по истории представляются «расширенные» варианты границ национального государства, утверждения о наибольшей древности культуры, истории, нации. А для обоснования подобных утверждений зачастую применяются технологии фальсификации истории.

В качестве примера исследователи приводят Армению и Азербайджан, где двусторонние напряженные отношения отразились и на школьных учебниках. «Контент-анализ азербайджанских СМИ и учебников приводит исследователя к грустным выводам. Стремление создать образ «армянина» как абсолютного врага порой доводит до создания, по меньшей мере, странных или явно антинаучных текстов… Предки азербайджанцев объявляются современниками шумеров: «Первые письменные свидетельства о племенах древнего Азербайджана даны в шумерских эпосах и клинописях. Провозглашение древних азербайджанцев современниками шумеров призвано обосновать тезис: «Современная Армения возникла на территории древнего Западного Азербайджана». Таких примеров множество…», - говорится в исследовании. Впрочем, авторы указывают, что подобная проблема касается и второй стороны – Армении.

В то же время, авторы выходят в своем исследовании далеко за границы двух стран. Они указывают, что подтасовка исторических фактов, особенно когда они касаются общего исторического прошлого с другой страной, характерны вообще для стран бывшего СССР. По их убеждению, в постсоветских странах учебники по истории еще более углубляют существующие проблемы и отдаляют возможность налаживания добрососедских отношений. «С сожалением нужно отменить, что во многих станах СНГ продолжают создаваться новые научные «тезисы», противоречащие духу сотрудничества. Искажаются и зачастую противоречиво комментируются особенно такие темы, как Великая Отечественная война, власть Российской империи, период СССР, процессы распада СССР и отношения с отдельными странами. Существенные проблемы есть и по ряду других тем, особенно в интерпретации тех стран, где до недавнего прошлого или же сегодня существуют конфликты», - утверждают армянские исследователи.

Между тем, школьные учебники могли бы стать хорошим средством для того, чтобы позволить конфликтующим сторонам прийти к сотрудничеству и преодолеть враждебность и ненависть в гражданском обществе, - делают вывод авторы. По их убеждению, соседние страны на пространстве бывшего СССР могли бы создать совместные комиссии по обсуждению общих вопросов истории, которые потом можно было бы неконфликтно изложить в учебниках.

Остается добавить, что Научно-образовательный фонд НОРАВАНК основан в 2000 г. решением правительства Республики Армения, и по его уставу председателем Совета попечителей Фонда является действующий премьер-министр Армении. Созданный как центр стратегических исследований и инновационных разработок, Фонд является одной из ведущих аналитических структур Армении, работающих в стиле современных «мозговых центров».

Дмитрий Тымчук