Боязнь Молдовы своей «оранжевой» революции до добра не довела
В стране будут проведены досрочные парламентские выборы, чтобы выбраться из безвластья
28 ноября 2010 года в Республике Молдова будут проведены досрочные парламентские выборы. Как сообщили «Багнету» в Посольстве Республики Молдова в Украине, «нынешние всеобщие выборы имеют особое политическое значение, так как они призваны способствовать преодолению конституционного кризиса, возникшего в результате неудачных попыток избрания главы государства в прошлом году парламентом страны».
Дипломаты в данном случае, говоря об «особом политическом значении» этих выборов, далеко не преувеличивают. В Молдове перед прошлогодними президентскими выборами (президента Молдовы избирает парламент страны) много говорили о том, что державе нужна сильная власть. В качестве отрицательного примера молдавские политики указывали на Украину с ее постоянным в то время противостоянием президента и премьер-министра и неэффективной Верховной Радой, ставшей ареной политических склок. На этом примере в молдавском обществе крепло убеждение, что державе не нужна своя «оранжевая» революция, - мол, лучше диктаторский режим, чем многовластие.
Прошлогодние выборы закончились тем, что бывший президент страны Владимир Воронин не прошел на еще один срок. При всей боязни «оранжизма», как указывают эксперты, Молдова устала и от коммунистического «диктатора» Воронина, неприкрыто поддерживаемого Россией. Причем эта усталость стала замечаться даже среди соратников Воронина по коммунистической партии. Навязчивая поддержка Воронина со стороны Москвы сыграла ему плохую услугу – частые визиты перед выборами в страну посланцев Кремля, в т.ч. министра иностранных дел РФ Лаврова, стали раздражать общество. Что и сказалось на результатах голосования.
В то же время, Молдова, как и Украина, расколота по политическим симпатиям к России и Западу, только этот раскол является куда более глубоким. Причина – в соседней Румынии, которая оказывает серьезное влияние на политические предпочтения части молдаван. Таким образом, с одной стороны в стране выступил Воронин и компартия с ориентацией на Россию, с другой – евроинтеграционные силы, ориентированные на Румынию. Рейтинг последних также не дотягивал до симпатий большинства, - далеко не все граждане страны симпатизируют Бухаресту, и инициативы вроде «отменить» молдавский язык, признав его румынским, воодушевили лишь небольшую часть избирателей.
В конечном итоге президент так и не был избран, и в Молдове фактически установилось безвластие. Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу, он же спикер парламента, фактически лавирует между двух огней в поисках консенсусных решений. То есть де-факто в державе установилась та самая «непонятная» власть, которой Молдова и боялась, глядя на Украину при «оранжевой» власти.
При этом, согласно Конституции Молдовы, в случае неизбрания президента парламент страны должен быть распущен, и должны быть проведены досрочные парламентские выборы, - с тем, чтобы новый парламент попробовал бы снова избрать главу государства. Это означало бы конец временной власти Гимпу, а потому последний под всякими поводами переносил роспуск парламента, который должен был пройти сначала в марте, потом – в мае 2010 года.
Весной этого года Михай Гимпу, казалось бы, нашел выход, - он предложил принять новую редакцию Конституции Молдовы, согласно которой президент страны избирался бы не парламентариями, а путем прямых выборов. При этом парламент должен был оставаться в прежнем составе. Однако при обсуждении проекта Конституции все более становилось очевидным, что для команды Гимпу сам процесс конституционных изменений и рассказы о связанных с ним евроинтеграционных надеждах Молдовы, - лишь красивая ширма для истинных намерений. Смысл же последних заключается в том, чтобы под любым соусом остаться при власти на максимально возможный период. Осознание этого молдавским обществом и политикумом повлекло за собой самое неприятное, - недоверие к инициативам Гимпу и, как следствие, размывание всяческих перспектив и без того хронической политической неопределенности Молдовы.
Таким образом, предложенный молдавской властью «выход» в виде изменения Конституции стал очередным безнадежным тупиком. А значит, досрочные выборы парламента стали неизбежными.
Прим. Как сообщили «Багнету» в Посольстве Республики Молдова в Украине, в целях широкого привлечения к нынешним парламентским выборам молдавских граждан, Центральная Избирательная Комиссия Молдовы приняла решение об открытии за рубежом 41 дополнительного избирательного участка в 12-ти странах, помимо 34, созданных при дипломатических и консульских миссиях. На территории Украины граждане Молдовы смогут голосовать с 07.00 до 21.00 28 ноября на избирательных участках, открытых при молдавском посольстве в Киеве и в консульстве в Одессе, а также в санатории «Виктория» в Сергеевке Белгород-Днестровского района Одесской области.
Дмитрий Тымчук