Медведев слукавил. А в НАТО сделали вид, что не заметили
Президент РФ принял участие в выездном заседании Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности
Президент РФ Дмитрий Медведев, приняв участие в выездном заседании Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, прокомментировал мнение о том, что НАТО агрессивно настроено по отношению к России.
В частности, Медведев призвал преодолеть бытующие среди населения России и других стран мнения об агрессивности НАТО и невозможности демократии в России. Отношения между РФ и НАТО всегда были трудными. Может, это наследство плюс эмоции, ощущения, восприятие людей. Все мы имеем какой-то исторический бэкграунд. Это, безусловно, отягощает наши отношения, в том числе отношения с НАТО», - сказал глава Кремля. По мнению Медведева, эти вещи «довольно крепко сидят в головах людей и в России, и в Европе, и в США». Он уточнил, что менять мышление нужно путем «идей общественного примирения».
Говоря о том, что «отношения между РФ и НАТО всегда были трудными», Дмитрий Анатольевич явно слукавил, отказываясь от ответственности нынешней российской власти за то, что в России сегодня Альянс воспринимают в качестве врага. Стоит вспомнить, какие тесные связи объединяли Россию с НАТО еще совсем недавно. Со времени подписания в 1997 году Основополагающего акта о взаимоотношениях НАТО и РФ, а также создания Совместного постоянного совета РФ-НАТО – основного инструмента консультаций, сотрудничества и достижения консенсуса сторон, т.е. 11 лет подряд, до грузино-российского конфликта, мы наблюдали чуть не идиллию в отношениях Брюсселя и Москвы. В 2002 году российско-натовские отношения оформились в формате Совета Россия-НАТО, который стал элементом структуры НАТО (например, Украина, которая работает с Альянсом в формате лишь Комиссии Украина-НАТО, то есть ступенью ниже, могла такому уровню лишь позавидовать, да и сейчас не достигла его).
Сотрудничество отнюдь не ограничивалось лишь кабинетными посиделками. Вовсю практиковались совместные учения из совершенно того же разряда, которые сейчас планируется провести в Грузии. Например, в 1998 году в военно-морских учениях «Си Бриз» в Украине вместе с «ненавистными натовцами» (и, кстати, за их деньги) отрабатывали учебные задачи моряки российского Черноморского флота. И участвовали в «Си Бризе» россияне вполне масштабно – прислали из состава Черноморского флота РФ сразу три корабля (из девяти, принявших участие в маневрах, то есть – треть боевых единиц) – два сторожевых и один большой десантный корабль. Сейчас, правда, эти учения в Кремле считают крайне «агрессивными»…
Но «нейтральной территорией» дело никак не ограничивалось. Вот в июле 2004 года в Калининградской области, т.е. в России, были проведены совместные российско-натовские учения «Калининград-2004», во время которых были отработаны способы ликвидации последствий разлива нефти в Балтийском море. В учениях приняли участие около тысячи спасателей из России и стран-членов НАТО. В августе 2004 года под Оленегорском Мурманской области прошли тактико-специальные учения «Авария-2004» (по физической защите ядерных вооружений от атак террористов), присутствовало более 50 представителей из 18 стран-членов НАТО. В мае 2005 года на базе Общевойсковой академии Вооруженных сил России прошли российско-американские учения «Торгау-2005» с отработкой вопросов проведения совместной миротворческой операции. Заметим: организация подобных мероприятий стала возможной благодаря подписанию Россией Договора про статус сил НАТО на территории Российской Федерации.
Дело доходило до анекдотов: Москва вовсю «противостояла» американским планам по противоракетной обороне, т.е. ПРО (на словах), но при этом сотрудничала с Вашингтоном в области… ПРО. В частности, в марте 2005 года на авиабазе США Колорадо-Спрингс были проведены совместные учения по данной тематике «Стрела сотрудничества 05». Кстати, через месяц, в апреле 2005 года, Россия официально присоединилась к Процессу планирования и оценке сил в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».
Потому было как-то совсем непонятно, когда в новой Военной доктрине Москва вдруг задекларировала, что расширение НАТО является одной из основных угроз для России.
Сейчас российскому руководству явно неудобно признавать, что воспитание недружелюбности к НАТО в России происходило и происходит через СМИ планомерно и целенаправленно, - и уж явно не без команды с самого верха. В то же время, Россия остро нуждается в западных технологиях, - в первую очередь в военной сфере, на которую в РФ денег не жалеют. Недавно министр обороны РФ Анатолий Сердюков признал, что в поле зрения военного руководства России находятся зарубежные технологии и образцы вооружений.
Одновременно история с вероятной сделкой по продаже Францией России современного вертолетоносца «Мистраль» показала, что такие контракты вызывают обеспокоенность в НАТО. В Европе многие считают, что такая сделка самым радикальным образом увеличит исходящую от России военную угрозу, а сам факт вооружения РФ является крайне легкомысленным и ничем неоправданным шагом. Правда, президент Франции Николя Саркози (кстати, нынешняя поездка Медведева в Европу началась именно с визита к нему) тут же принялся на каждом углу рассказывать об абсолютной безобидности и неагрессивности России. Но неприятный осадок остается. Потому и лукавит сейчас вовсю российский лидер, списывая издержки российской политики на «исторический бэкграунд».
Дмитрий Тымчук