Анонимности в интернете пришел конец!
При современных технологиях сбора и анализа данных в Интернете чувствовать себя «защищенным» и «анонимным» уже невозможно
За пользователями интернета ведется глобальная слежка, причем сами пользователи зачастую об этом даже не подозревают. Технологии уже позволяют по одному «клику» определить пол, возраст, семейное положение, годовой доход и другие «характеристики» пользователя, пишет The Wall Street Journal. Не является секретом также количество детей и любимая марка автомобилей, а также хобби и наличие высшего образования.
Внимание журналистов привлекла компания [х + 1] Inc. (xplusone.com). «Вы можете ничего не знать об этой компании, но, вполне возможно, она очень многое знает о вас», — пишет The Wall Street Journal. Чтобы собрать данные о разных людях, вовсе не обязательно отслеживать каждую деталь. С помощью современных технологий оценки и обработки информации можно получить достаточно точную характеристику отдельно взятого человека.
«Мы работаем с брендами, агентствами и медиа-компаниями, чтобы помочь им определить наиболее ценных клиентов», — поясняют в компании [х + 1]. Собранную ею информацию используют для своих целей другие предприятия. Так, компания Capital One Financial, специализирующаяся на выпуске кредитных и дебетовых банковских карт, с помощью этих расчетов определяет, какую кредитную карточку предложить определенному посетителю ее сайта.
В отличие от [х +1], которая не скрывает, что собирает данные о пользователях Сети, многие компании предпочитают делать это тайно, используя различные технологии слежения. Они могут не знать реальных имен пользователей, но анализируя историю «серфинга», получают сведения о наличии собственности, доходах семьи, семейном положении и даже о любимых ресторанах конкретного пользователя. Затем с помощью статистического анализа делаются предположения о склонностях и пристрастиях человека.
Расследование The Wall Street Journal показало, что технологии сбора данных и их анализ превращают Интернет в место, где анонимность людей становятся лишь названием. Издание нашло первые свидетельства появления нового, «персонализированного» Интернета, где владельцы сайтов имеют возможность корректировать содержание страниц в зависимости от того, кто на них смотрит в данный момент. Газета предполагает, что такие технологии повышают вероятность того, что различные посетителей сайтов могут видеть разные цены на услуги и товары, то есть речь уже идет о ценовой дискриминации. Также, в теории, на основании анализа поведения клиента в интернета банк может отказать в кредите на основе знаний о посещениях заявителем, например, онлайн-казино или других «неугодных» страниц.