Атаковать кассетными бомбами отныне нечестно
Их применение с 1 августа запрещает международная конвенция
Кассетные бомбы представляют собой контейнер с большим количеством мелких бомб. Во время взрыва огромное количество мелких разрывных снарядов разбрасываются на большие территории. Как говорят активисты-правозащитники, эти снаряды часто не срабатывают и лежат в земле годами. Угрозу для мирного населения они представляют и через многие годы после окончания военного конфликта. Эти боеприпасы появились в годы Второй мировой войны и были призваны сдерживать продвижение наступающих враждебных частей.
Конвенцию о запрете этого оружия подписали в конце 2008 года более сотни стран. Однако военные государства - США, Россия, Пакистан и Израиль – этого так и не сделали. Воздержалась от подписания и Украина, хотя такую инициативу в Киеве оценили положительно. Запасами кассетных боеприпасов на данный момент располагают не менее 75 стран, более 30 производят этот вид вооружений.
Между тем Международная конвенция теперь запрещает как производство, так и использование кассетных бомб. Конвенция обязывает государства, что всё-таки применят их, выплачивать жертвам компенсации. Первой страной, которая завершила утилизацию последних кассетных боеприпасов, стала Молдова. Она уничтожила 78 тяжелых кассетных бомб, которые остались с советских времен.
Печальный опыт применения кассетных бомб на постсоветском пространстве имеется. Во время летней войны в Южной Осетии, грузинская армия неудачно использовала кассетные бомбы, что привело к гибели мирных граждан Грузии. Сейчас территория этой страны «замусорена» тысячами кассетных боеприпасов, которые от случайного прикосновения могут взорваться в любой момент.