"Калибровка" макроновских инициатив по-путински
На прошлой неделе это сообщение было самым важным: Генеральный секретарь ООН А. Гутерреш призвал все страны прекратить вооруженные конфликты, поскольку, по его мнению, нет сегодня более опасного врага на планете, чем поражающая всех без разбору коронавирусная инфекция COVID-19. Она опасней пуль, мин, ракет, танков, кораблей самолетов или подводных лодок. Она может свести на нет даже самую блистательную победу самых отчаянных победителей и нивелировать горечь потерпевших поражение. С мнением А.Гутерреша согласились такие постоянные члены СБ ООН, как КНР, США, Великобритания, Франция. Но вот у России – своя, тоже постоянная, но как всегда противоположная позиция, подтверждающая своеобразную последовательность шагов россиян. Ведь поддержи Россия этот призыв, и она будет вынуждена если не сворачивать свои боевые действия на востоке Украины, в Сирии и Ливии, то приостановить их, что никак не входит в планы кремлевских стратегов. Кажись, им более важен сам процесс военных действий, нежели результат. Поскольку любое перемирие с противостоящей стороной может вызвать у российского сообщества нежелательные вопросы, отвечать на которые властям будет затруднительно, ибо разрушится выстроенная ею идеологическая пирамида, служащая основой всех таких "боевых действий", из-за которых российским гражданам приходится затягивать потуже свои пояса во имя экономии нужных средств для российские вооруженных сил…
Каждый раз, когда возникает такая тема, мне припоминается эпизод из некогда раскрученного с пропагандистской целью советского фильма "Освобождение". Эпизод о том, как во время боев в Берлине в мае 45-го года солдаты обеих воюющих сторон оказались в затапливаемом метро. И им, только что стрелявшим друг в друга, пришлось бросать оружие и, держась за руки, выбираться из водной западни. Трудно сказать, как там было на самом деле, но даже если это и выдуманный сценаристом эпизод, то он настолько назидательный, что не грех его было бы показать на упомянутом заседании Совета безопасности ООН в дополнение к упоминавшемуся выступлению А.Гутерреша. Конечно, это не изменило бы решение теперешнего российского руководства, но лишний раз продемонстрировало бы его двоякую политику, подаваемую В. Путиным, как "миролюбивая".
И после предложения А.Гутерроша последующая инициатива французского президента Э. Макрона, вызвавшегося на телефонное общение с В.Путиным по поводу прекращения военных действий на Донбассе, Сирии или Ливии, получила бы другой, более приземленный оттенок. И разговор двух президентов о прекращении войн из-за массовой эпидемии, угрожающей жизни и здоровью населению Земли, имел бы более конкретный характер, когда "правильные" путинские решения уже не были бы такими правильными даже в глазах его заядлых приспешников, заседающих в правительственных зданиях не только Москвы, но некоторых европейских стран. Кстати, вскоре в своем радио-интервью France Internationale президент Франции счел необходимым сообщить, что это ему принадлежит инициатива о прекращении огня во всех горячих точках на время объявленной пандемии. И он готов к очередному диалогу с хозяином Кремля. И хотя он не очень-то и надеялся быть услышанным своим российским коллегою, но полагал, что здравый смысл должен как-то возобладать и В.Путин хотя бы для приличия его поддержит. Ответ же из Кремля был циничным: это не то, что готова поддержать Россия. Озвучил его пресс-секретарь Д.Песков. Президент России посчитал, что для ответа французскому президенту "калибр" пресс-секретаря достаточен.
Интересно: а что тогда – "то", что готова поддержать Россия? Неужели политику, которую исповедует другой представитель французского политического истеблишмента, явно пророссийский среди французских ультраправых – Марин Ле Пен? Вот неясно, внесла бы она такую инициативу в СБ ООН, будь она на месте президента Франции? И какой была бы в этом случае реакция России, которая свои имперские аппетиты нынче и не очень-то скрывает, из-за чего повсеместно возникают проблемы? Такие, как более ста случаев нарушения пророссийскими боевиками режима прекращения огня на Донбассе. Или же активные атакующие действия в Ливии во время пандемии пророссийской Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара совместно с ЧВК "Вагнер" по захвату прибережных зон, подготовка к полномасштабному наступлению на Триполи, вследствие чего турки ввели свой военный контингент на помощь легитимной власти Ливии (кстати, признанной мировым сообществом – Правительству национального согласия). Что пришлось бы отвечать Пескову, чтобы не обидеть уважаемую в Москве госпожу Ле Пен?
Французский президент Э.Макрон рассказывал, что он "использует глубокое прочтение игры с Путиным". А после Саммита 9 декабря по Донбассу и освобождения заключенных пытается сделать все возможное, чтобы закрепить успех переговоров. Такой же подход у Э.Макрона к сирийской проблеме. Но вот если сравнивать его подходы с подходами В.Путина, то налицо их явная противоположность. Президент Франции, как и его европейские коллеги, прекращением огня стремятся избежать человеческих страданий, направить спасенные средства на развитие полезных социально-экономических проектов, важных для обеспечения мирного сосуществования. Для В. Путина это не более, чем игра – с постоянным пополнением обменного фонда заложников для того, чтобы терроризировать Украину и шантажировать Запад. Войну же он считает тем фактором, отвлекающим внимание российского населения от коллапса в экономике России. Более того, на примере противостояния В.Путина и Э.Макрона можно наблюдать стремление первого играть одновременно роль собирателя земель и правителя, разрушающего европейскую безопасность, а второго – роль лидера, искренне пытающегося сберечь эту безопасность во имя будущего обновленной Европы, которое сегодня под большим вопросом. Также В.Путин без обиняков дал понять президенту Франции, что контролирует ситуацию в Идлибе, а все гуманитарные вопросы он намерен обсуждать только в ходе российско-турецких переговоров в Москве, указывая, в чьей зоне ответственности пребывает такая тема. И поскольку Э.Макрон видит лишь один, гуманитарный путь решения миграционной проблемы ЕС, то у В.Путина на этот счет свои планы, то есть, он будет эту проблему использовать как прием давления на Европу. Не случайно в газете Le Figaro писалось, что "…пока Макрон говорит, войска России бомбят". Война для В. Путина – это лишь способ максимально увеличить цену приза, который Кремль стремится получит в результате переговоров.
И еще один из важных моментов. В.Путин без обиняков намекает, что за любые его уступки нужно платить. Например, снятием санкций с России, поддержанием кремлевских инициатив в том же СБ и ГА ООН. Это его политическая стратегия, ради которой он развязал войну на Донбассе в 2014 году с целью отвлечь внимание от оккупации Крымского полуострова. Более того, В.Путин давно делит западных политиков на главных и второстепенных. Так уверен, что его политический авторитет повышается только благодаря общению с политиками, возглавляющими политические процессы. Другими словами, кабы в кресле президента Франции сегодня находился не Э. Макрон, а такой уважаемый политик как Де Голь, то и разговор было бы совершенно иного плана, более серьезным и результативным. А если так, то он уверен, что сегодня в общении не следует опускаться ниже того же Д.Трампа, с кем желательно достичь договоренностей по разделению сфер влияния, которые в последствии будут закреплены в соглашении "Ялта-2".
Именно так и не иначе рассуждает хозяин Кремля в вопросе раздела миропорядка. И полагает, что Э.Макрон – это не та политическая личность, которая может протащить через СБ ООН резолюцию, связывающую руки США в вопросе военных операций за их пределами (особенно на Ближнем Востоке). К тому же недавний отказ Д. Трампа поддержать такие инициативы не позволяет амбициям В.Путина пойти на согласование любых условий даже во время разыгравшейся пандемии. По большому счету, ему не интересны проблемы Европы, он не будет поддерживать Э.Макрона, претендующего на роль лидера ЕС, его не слишком-то волнует война и даже гибнущие из-за кровавых авантюр российские военные. Геополитика – вот что для В.Путина главное! Вот чем он занят денно и нощно. И когда появляется на экранах телевизоров, отвечая на подготовленные журналистами вопросы, и когда общается с руководителями ведущих стран. Он еще может как-то общаться с А.Меркель, уважая былые заслуги ее и ее предшественников. Может поднять телефонную трубку, когда на связь выходит Эрдоган. Но вот что касается Э.Макрона…
Вполне возможно, что французскому президенту вскоре из Москвы будут указывать на шаткость его положения внутри Франции. И тогда Э.Макрону уже будет не до мирных инициатив, поскольку эпидемия накроет французское общество так, как это происходит в Италии или Испании. И параллельно с пандемией возникнут проблемы экономические, когда уже французам будет не до спецопераций российских военнослужащих. И будет усиливаться внутригосударственная напряженность, в том числе при помощи таких форм воздействия, к каким прибегали российские СМИ. Это и недавнее вмешательство в выборы Франции российских fake news, и дезинформация, информационно-психологические операции во время протестов "желтых жилетов", и освещение забастовок против пенсионной реформы (самый свежий фейк – что дочь Брижит Макрон якобы работала на профсоюз CFDT, играющий определенную роль в переговорах с правительством). Сегодня, как и тогда, подконтрольные Кремлю СМИ в Европе уже начали разгонять панику о "санитарной войне" во Франции, об угрозе европейской архитектуре безопасности, о нестабильности евро, заново при этом пророчат скорый крах ЕС.
Михаил Флешар,
блогер