17:15 / 26.03.2010 Мир

26 марта - 15 лет Шенгенскому соглашению

Этот документ положил начало процессу стирания границ внутри Европейского Союза

Соглашение, подписанное в люксембургском городке Шенген пятью государствами - Бельгией, Германией, Люксембургом, Нидерландами и Францией, вступило в силу 26 марта 1995 года. Этот документ положил начало процессу стирания границ внутри ЕС.

К странам Шенгенского договора, в том числе в результате расширения Евросоюза, присоединились другие государства. Исключение составили Великобритания и Ирландия, не пожелавшие его подписывать, а также Кипр и два самых молодых члена ЕС - Болгария и Румыния, которые пока не отвечают критериям, предъявляемым к странам Шенгенского соглашения, пишет Информагентство «Наш продукт».

Помимо 22 государств Европейского Союза, документ подписали также Норвегия, Исландия и Швейцария. Со вступлением альпийской республики в Шенгенскую зону в конце 2008 года завершился пока последний этап ее расширения.

Пограничный контроль в аэропортах, на железной дороге и автомагистралях был главной помехой для путешественников внутри Европы. Его отмена стала самым приятным, но не единственным результатом вступления в силу Шенгенского соглашения, отмечает Даниэла Киц (Daniela Kietz) из берлинского Фонда «Наука и политика». Она считает Шенгенский договор мотором европейской интеграции.

«Отмена контроля на границах внутри Евросоюза привела к принятию общеевропейских мер в сфере миграции, предоставления политического убежища и сотрудничества правоохранительных органов стран-членов ЕС», - отмечает Киц.

В то же время страны, подписавшие Шенгенское соглашение, не способны полностью контролировать приток иммигрантов и претендентов на получение политического убежища.

«Для решения этой задачи необходимы дополнительные меры в рамках общей миграционной политики», - считает немецкий эксперт.

Даниэла Киц поясняет, что многие иммигранты, попав легально или нелегально на территорию Шенгенской зоны, стараются выбрать для себя страну с более высоким уровнем жизни либо ту, в которой у них больше шансов получить политическое убежище. Так называемый туризм в поисках права на убежище привел к неравномерному распределению нагрузки по приему иммигрантов в странах Шенгенского соглашения, указывает Киц.

Но больше всего государства-члены ЕС опасаются возможного снижения общего уровня безопасности и роста преступности. Этого, несмотря на расширение Шенгенской зоны, не произошло.

«Объяснением тому может быть сотрудничество правоохранительных органов, ставшее особенно тесным в последние десять лет. Германия, например, заключила соглашения о сотрудничестве полицейских со всеми странами Шенгенской зоны», - говорит Даниэла Киц.

Представитель Европейской комиссии по вопросам безопасности Мишель Серкон заявил в интервью «Немецкой волне», что реализация всех пунктов Шенгенского соглашения была одной из главных целей европейской внутренней политики. Он особо отметил, что обеспечение свободы передвижения внутри Шенгенской зоны и поддержание необходимого уровня безопасности на внешних границах ЕС являются главными задачами Шенгенского соглашения.

«Эти задачи ставились в самом начале, и спустя 15 лет могу сказать, что мы с ними успешно справились», - убежден Серкон.