Британцы платят, чтобы следить друг за другом
Группа британских предпринимателей предложила своим соотечественникам новую интернет-услугу – все следят за всеми
Суть представленной ими своеобразной онлайн-игры такова: через миллионы телекамер все следят за всеми.
Сейчас за жизнью 60 миллионов англичан круглосуточно наблюдают более 4,5 миллионов видеокамер, пишет зарубежная пресса. Каждый гражданин Великобритании в среднем 300 раз за день попадает в поле зрения различных видеосистем слежения – так называемых Closed-Circuit TeleVision (CCTV или систем замкнутого телевидения).
У многих британцев такая плотная опека государства над своими гражданами уже начала вызывать опасения..
Например, Остин Вильямс из организации Future Cities Project, которая отстаивает права на невмешательство в частную жизнь, заявил: «Государство все настырнее наблюдает за обществом. Это не помогает повышению стабильности и доверия. Это порождает паранойю».
Первоначально авторами идеи «камеризации» всей страны предполагалось, что густая сеть видеокамер, установленных на автомобильных трассах и в наиболее криминогенных районах городов, снизит уровень преступности. Однако проведенные недавно исследования показали, что значимого снижения преступности от внедрения систем слежения не произошло.
Аналитики и пресса начали задумываться над причинами неудачи. Оказалось, что лишь малая часть телеизображений с этих миллионов камер просматривается постоянно, в режиме реального времени, а камера, изображение с которой кто-то постоянно бы контролировал, обойдется в довольно приличную сумму. Дальнейшие подсчеты показали, что система телеслежения, за которую страна уже заплатила больше 20 миллиардов фунтов стерлингов, для того, чтобы стать хоть сколько-то эффективной, потребует еще больших финансовых вложений.
А Королевская инженерная академия своем докладе вообще отметила, что количество камер, использующихся сейчас в Британии, настолько велико, что дальнейшее увеличение их количества необходимо прекратить. По крайней мере до тех пор, пока не будет со всей очевидностью доказана польза от их применения.
Вот тут на сцене и появились предприимчивые бизнесмены. Любой человек, по их замыслу, может совершенно бесплатно подписаться на онлановый сервис Interneteyes. После регистрации на его компьютер начинает поступать изображение со случайным образом выбранных телекамер. При этом гражданину не сообщают, где именно они находятся.
Таким образом, абонент получает возможность разнообразить свой досуг наблюдением за тем, как протекает обычная жизнь в местах, где установлены «его» камеры. Если он замечает, что в его «зоне слежения» происходит что-то подозрительное, то может послать сигнал тревоги. В случае, если выяснится, что такой «сигнал» он подал не зря, его ждет денежное вознаграждение.
В течение месяца можно бесплатно послать три таких сигнала тревоги. Если человек вошел во вкус и хочет иметь возможность чаще реагировать на кажущиеся ему подозрительными события на «подконтрольной территории», то он может купить права на любое число таких «сигналов».
Основатели сервиса «тотального подглядывания» полагают, что многих привлечет подобного рода «живая охота» на вероятных преступников. А значит, и число покупаемых азартным «сыщиком-любителем» прав на дополнительные сигналы будет расти, позволяя авторам этой идеи и далее развивать свой бизнес.
И никого особо не волнует, что единый стандарт, принятый для камер CCTV, делает возможным несанкционированный сбор информации с индивидуальных камер, которыми оснащены уже многие частные квартиры и дома. Не говоря уже о возможности подкупа обслуживающего персонала и о доступе к такой информации хакеров.
Александр Степанов