Палестину и Соломоновы острова приняли в Интерпол
Список участников Интерпола пополнился двумя новыми членами: Соломоновыми островами и Палестиной. Об этом сообщает "Твиттер" организации.
Теперь в организации, которая координирует действия полиции по всему миру, 192 члена. За включение Палестины проголосовали 75 стран-участниц при 24 против и 34 воздержавшихся. Этому безуспешно пытался помешать Израиль, который не признает независимость Палестины. В израильском МИДе считают, что государству нельзя в Интерпол еще и потому, что ее власти поддерживают международный терроризм. Теперь Израиль опасается, что Палестина сможет выписывать международные ордера на арест его чиновников.
Современная Палестина в международном праве имеет статус частично признанного государства — так же, как Южная Осетия, Северный Кипр, Западная Сахара, Косово или Тайвань. По плану ООН после Второй мировой войны на подмандатной территории Британской Палестины должны были провозгласить два государства — еврейское и арабское. Но палестинцы-арабы отказались признавать Израиль и напали на него при поддержке коалиции соседних арабских стран. В результате войн в 1948, 1967 и 1973 годах Израиль не только защитил себя, но и серьезно расширил свою территорию, разбив всех своих врагов.
После этого палестинцы согласились на решение конфликта с евреями по принципу двух отдельных государств, но только в тех границах, которые им изначально определила в 1948 году ООН. Основные противоречия между Палестиной и Израилем — вокруг Восточного Иерусалима, который до 1967 Израиль не контролировал.
Но теперь Израиль отказывается возвращать завоеванные территории и настаивает, что его столица — единый и неделимый Иерусалим (а не Тель-Авив). До заключения договора с палестинскими властями Израиль считает Палестину частичной автономией в своем составе. Несмотря на это, многие страны-члены ООН (в том числе Россия, Китай и несколько стран Европы, но не США, Британия, Германия и Франция) уже признали независимость Палестины. Без одобрения всех постоянных членов Совбеза ООН она никогда не сможет стать полноценным членом организации, но это не мешает ей участвовать в работе отдельных ее структур (например, в статусе постоянного наблюдателя).