Это день в истории
31 мая 1123 года на реке Калке произошла битва между основными силами татаро-монголов и русскими полками
31 мая - Всемирный день без табака (День борьбы с курением)
Во всем мире в этот день проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг.
885 лет назад (1123) произошло первое сражение русских и половецких дружин с монголо-татарским войском на реке Калке
Весной 1223 года тридцатитысячный отряд татаро-монголов под предводительством полководцев Джебэ и Субедэя, совершавший разведывательный поход в Восточную Европу, вышел в половецкие степи и разгромил одну из кочевавших там половецких орд, остатки которой в панике бежали за Днепр. Половецкий хан Котян обратился к Мстиславу Удалому, правившему в Галиче, с просьбой о помощи. Совет русских князей решил помочь Котяну. Поход к Днепру был начат в апреле 1123 года. Во главе полков стояли три старших князя русской земли, три Мстислава - Киевский, Черниговский и Удалой. На 17-й день похода сразу же после переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника, преследовали его семь дней, а на восьмой день вышли на берег реки Калки (ныне Кальчик, Донецкая область Украины). Здесь Мстислав Удалой с дружинами сразу же перешел Калку, оставив Киевского и Черниговского князей на другом берегу. 31 мая 1123 года на реке Калке произошла битва между основными силами татаро-монголов и русскими полками. Натиск дружин Мстислава Удалого, едва не прорвавший ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты.
Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки русского войска. Татаро-монголы ворвались в расположение главных сил князя Мстислава Удалого, произошло ожесточенное и кровопролитное сражение. Русские ратники отчаянно защищались, но были разбиты. Оставшиеся в живых воины стали отступать за Калку. Бросившись за ними в погоню, татары разбили и полк Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского, сильно укрепленный, татаро-монгольское войско штурмовало три дня и смогло взять его только хитростью, когда князь, поверив обещаниям Субэдэ, прекратил сопротивление. В результате Мстислав Киевский и его окружение были зверски уничтожены, Мстислав Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, из воинов домой вернулась только десятая часть. Войско Джебе и Субэдея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение. Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа.
140 лет назад (1868) в парке парижского пригорода Сен-Клу прошла первая велогонка
История создания велосипеда прошла несколько этапов. Сначала был так называемый низкий велосипед, его сменил «высокий», чтобы затем вновь уступить место «низкому». По-настоящему это устройство стало совершенствоваться со второй трети XIX века. В 1839 году шотландец Киркпатрик Мак-Миллан применил в двухколесной машине педальный привод, правда, педали совершали не круговое, а возвратно-поступательное движение. В 1853 году французский каретный мастер Пьер Мишо запатентовал педальный привод на переднее колесо велосипеда. Кроме того, в этом изобретении впервые были применены подпружиненное седло и тормоз, воздействующий на обод заднего колеса. В Англии, с иронией относившейся ко всему французскому, такие машины получили название Bone Shaker, то есть «костотряс». Сам же изобретатель дал ей красивое латинское имя «велосипед» (от velox (быстрый) и pedes (ноги).
Официальной датой начала проведения соревнований по велосипедному спорту принято считать 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу была организована гонка на две тысячи метров. Ее победителем стал англичанин Дж.Мур, который в следующем году триумфально финишировал во впервые проводившейся шоссейной гонке на «костотрясах» Париж - Руан на 120 километров. Победитель прошел дистанцию за 10 часов 45 минут, т.е. со скоростью спортсмена-пешехода. В 1875 году был установлен мировой рекорд скорости для высокого велосипеда - 1660 метров за две минуты 55 секунд (34 километра в час). Год спустя был установлен и первый неофициальный мировой рекорд на дальность поездки (за один час - 25,508 километра). Официальный рекорд в этом виде спорта, установленный в 1893 году французом Дегранжем, составлял уже 32,325 километра. Прошло всего несколько месяцев, и на шоссейных гонках Вена - Берлин за 32 часа 22 минуты было преодолено расстояние в 591 километр. В России первое велосипедное соревнование состоялось 24 июля 1883 года на Московском ипподроме.
5 лет назад (2003) в Екатерининском дворце Царского Села состоялось официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты
Автором первоначального проекта Янтарной комнаты считается Андреас Шлютер, с 1699 года занимавший должность главного архитектора прусского королевского двора. В процессе перестройки дворца в Берлине он решил использовать для отделки интерьера янтарь, никогда прежде для этих целей не применявшийся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря, в которую входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами. В 1716 году Фридрих Вильгельм I в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарную комнату Петру I. При жизни Петра янтарный кабинет так и не был установлен. Дочь Петра Елизавета решила использовать янтарный кабинет для убранства одного из покоев Зимнего дворца - своей официальной резиденции. Комната была расположена на площади 100 квадратных метров, 40 квадратных метров янтаря разместились среди зеркал. Интерьер украшала мраморная флорентийская мозаика. Во время Великой Отечественной войны Янтарную комнату в ряду других наиболее ценных экспонатов не смогли вывезти в тыл из-за хрупкости деталей. Ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Но оккупанты вывезли ее в Кенигсберг. Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка и стали лучшим украшением работавшего там музея.
При отступлении немецких войск комната была демонтирована и не позднее апреля 1945 года вывезена в неизвестном направлении. Поиски Янтарной комнаты были начаты сразу же, как только Советская Армия взяла Кенингсберг. Они продолжались много лет, но комната найдена не была. В конце 1970-х годов Совет Министров РСФСР распорядился восстановить Янтарную комнату. Работы по ее восстановлению начались в 1983 году, к ноябрю 1996 года они были завершены примерно на 40 процентов. На этих работах было занято 40 специалистов, руководил работами Александр Журавлев. 29 апреля 2000 года в Екатерининском дворе Царского Села министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал и.о. президента РФ В.В.Путину фрагменты подлинной Янтарной комнаты. В Россию вернулись два фрагмента, обнаруженные в Германии - флорентийская мозаика «Обоняние и осязание», одна из четырех, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины, и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты. В 1997 году немецкие власти конфисковали эту мозаику у некоего нотариуса, которому передал ее на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. К 13 мая 2003 года работы по восстановлению Янтарной комнаты в Екатерининском дворце были завершены и приняты у царскосельских реставраторов российско-германским экспертным советом с оценкой «отлично». Официальное открытие Янтарной комнаты состоялось 31 мая 2003 года, в заключительный день основных торжеств в честь 300-летия Петербурга.