11:00 / 16.04.2008 Мир

Миру угрожает восстание нищих

Подорожание продуктов питания во многих странах мира выводит на улицы толпы малоимущих, которых уже называют голодными бунтовщиками

Такого протеста малоимущих слоев населения не ожидал никто. Во многих странах мира, начиная от Филиппин до Бангладеш, в Мексике, Египте, Буркина-Фасо, Сенегале и Индии продукты питания подорожали за девять месяцев на 45%, что заставило выйти на улицы толпы нищих. 

Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), примерно в 30 странах мира ситуация будет ухудшаться и дальше. FAO прогнозирует увеличение расходов на зерновые в так называемых странах «третьего мира» в 2008 году на 56%, и называет нынешний кризис «самым тяжелым продовольственным кризисом за последние 15 лет», сообщает французская газета Le Figaro.

Основные продукты питания, такие как пшеница, рис, масло, молоко: подорожали на столько, что в странах, где большинство населения раньше выживало на 1-2 доллара в день («эталон нищеты», установленный ООН), теперь могут позволить себе кушать только раз в день. Те, кого называют «голодными бунтовщиками», готовы умереть, поскольку они и так умирают от голода. Бунт нищих представляет серьезную угрозу для мира и безопасности стран, где зафиксированы продовольственные акции протеста. Печальным примером может служить Гаити. 

Различным экспертам давно известно, что форсирование индустриализации некоторых развивающихся стран и демографический рост стимулируют увеличение спроса. Но никто не ожидал, что это может произойти так быстро и в таких масштабах. Более того, нынешний виток гиперинфляции может превратиться из временного явления в структурное. 

Причины этого скрываются в биотопливной лихорадке, за счет которой некоторые страны с растущей экономикой увеличивают свое благосостояние, а также рост потребления мясных и молочных продуктов, требующий увеличения производства кормов для скота. Согласно прогнозам, в нынешнем году производство зерновых в мире должно увеличиться на 2,6%, но этого все равно не достаточно для восстановления запасов, уменьшившихся из-за высокого спроса за последние 25 лет до минимума. 

Кроме того, зерновые, такие как пшеница и рис стали не просто сельскохозяйственными продуктами, а иногда используются как финансовые инструменты. После ипотечного кризиса их зачастую используют как средство спасения, что приводит к спекуляциям. На Лондонской бирже только в январе-феврале 2008 года, по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, на 65% увеличилось количество фьючерсных контрактов на продовольственное сырье. 

Как считает экономист Филипп Шалмен, работающий в аналитической компании Cyclope, за последниее два десятилетия многие индустриализованные страны перешли «к концепции сельского хозяйства, не связанного с поставками продовольствия». Создав себе конкурентов в районах Африки южнее Сахары, они вынуждены сейчас импортировать основные продукты по завышенным ценам. 

Одно из агентств ООН предупреждает, что отсутствие необходимых структур,  альтернативных программ и другой социальной помощи «1,2 млрд человеческих существ могут оказаться в условиях хронического голода уже в 2025 году». Такого же мнения придерживаются некоторые богатые страны, возмущенные трагической ситуацией, «которая грозит аннулировать успехи, достигнутые в развивающихся странах за последние годы». 

14 марта Всемирный банк выделил 10 млн долларов Гаити. Обсуждается возможность чрезвычайных кредитов и «международной мобилизации». Но вместо того, чтобы давать новые обещания, не лучше ли индустриальным странам выполнить то, что обещано еще 30 лет назад. В частности обещание выделять 0,7% их ВВП на помощь южным странам. Это могло бы избавить планету от наблюдаемой уже сейчас одной главных проблем XXI века.