12:45 / 14.08.2014 Мир

Россиянами придется затянуть пояса

На гражданах скажется запрет качественных продуктов

Ответные меры России на санкции Запада в ближайшие месяцы могут привести к абсолютному сокращению объемов потребления населением России продовольственных товаров. Больнее всего российские запреты ударят по низкодоходным группам населения РФ. К такому выводу вчера пришли специалисты Центра развития Высшей школы экономики, сообщает «Независимая газета».

Между тем еще до украинского кризиса многие россияне были лишены полноценного питания. По международным критериям около 22% российских семей относятся к бедным, так как они тратят на еду более половины своих расходов. Теперь этот показатель очевидно увеличится. У малообеспеченных слоев населения нет резервов экономии для поддержания текущего потребления, отмечают социологи. Ожидаемо, что россияне сократят потребление сначала фруктов, овощей, а потом и мяса. А по потреблению молока россияне до сих пор не могут выйти на рекомендуемую медиками норму.

Российский запрет на многие импортные продукты питания в краткосрочном периоде может привести к абсолютному сокращению объемов потребления населением продовольственных товаров. Ответные меры России усугубят тенденцию, которая начала формироваться еще весной и летом. В июне оборот розничной торговли продовольствием снизился в реальном выражении на 1,2% к июню прошлого года. «При этом основной удар от введения эмбарго придется на средне- и низкодоходные группы населения», – продолжают экономисты. По их данным, у таких групп населения на еду тратится более 40% семейного бюджета. В то время как обеспеченные слои населения обычно направляют на еду менее 20% семейного бюджета. «При этом абсолютно во всех доходных группах доля мяса, рыбы, молочной и плодоовощной продукции в структуре продовольственного потребления составляет более 65%», – обращают внимание в Центре развития.

«Ухудшение ситуации на продовольственном рынке одновременно со все продолжающейся стагнацией в экономике может вынудить низкодоходные группы населения сокращать потребление и в перспективе вернуться к использованию личных подсобных хозяйств», – считают экономисты. А для средне- и высокодоходных групп неизбежным станет снижение качества потребительской корзины.

Еще до продовольственных запретов специалисты РАНХиГС выпустили доклад о продовольственной безопасности в РФ. По их данным, в относительно благополучном 2012 году около 22% российских домохозяйств тратили на еду более 50% семейного бюджета. По классификации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), такие семьи относятся к категории бедных и социально уязвимых. В некоторых российских регионах доля таких семей выше трети. А больше 40% семейного бюджета на продукты питания в целом по стране расходуют 42% домохозяйств.

В 2012 году реальные располагаемые доходы населения, по данным Росстата, увеличивались. А сейчас они падают даже по официальной статистике. По итогам первого полугодия 2014 года реальные доходы снизились на 0,2% по отношению к первому полугодию 2013-го. В июне доходы сократились почти на 3% год к году. А значит, оснований для наращивания населением потребления и без санкций, по существу, не было. В условиях же санкций и антисанкций, из-за которых вполне ожидаем рост цен на основные продукты питания, доля бедных семей скорее всего увеличится.

Минэкономразвития пока не планирует пересматривать свой прогноз по инфляции на конец 2014 года. Однако опрошенные Интерфаксом экономисты предупреждают, что введенный Россией запрет на импорт ряда продовольственных товаров будет статистически значим для инфляции. По их оценкам, по итогам года инфляция может составить 7% и более вместо прогнозируемых в Минэкономразвития 5,5–6,5%.

ТЭГИ: