Над миром нависла угроза новой холодной войны
Об этом сообщает The New York Times
Бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов и бывший глава комитета по разведке и безопасности Великобритании Малкольм Рифкинд в статье, которая называется «Угроза новой холодной войны», опубликованной в американской газете The New York Times, изложили свое мнение об опасностях нынешнего кризиса, а также предложили возможные решения для его урегулирования, информирует еizvestia.com.
Взгляды России и Запада на украинский кризис обязаны расходиться, но трагедия, которая произошла с самолетом Малазийских авиалиний, должна объединять нас. И не только потому, что мы можем оценить масштабы и почувствовать всю горечь человеческих потерь, но и потому, что этот инцидент предвещает намного более серьезную опасность, в которой мы все находимся. Глубокое беспокойство вызывает возможность непреднамеренной эскалации конфликта в восточной Украине, которая приведет к прямой военной конфронтации между Россией и НАТО. Чтобы избежать такого развития событий, политики должны вспомнить о некоторых самых важных уроках антикризисного управления из истории. Просто обратите внимание на то, что еще до крушения малазийского боинга взаимное доверие между Россией и Западом сильно пошатнулось.
Россия и НАТО развертывают свои вооруженные силы все ближе друг к другу. Ряд замороженных конфликтов, таких как в Приднестровье (отколовшаяся область Молдовы на западной границе Украины), преследует Европу; все это представляет собой возможность расширения области конфронтации между Россией и Западом за пределами Украины. Кроме того, практически не происходит обмен информацией о том, что делают наши военные, а существующих договоренностей в сфере управления кризисами – как между НАТО и Россией, так и между Европейским Союзом и Россией – недостаточно. И всегда на заднем плане с обеих сторон присутствует огромное количество ядерного оружия в высокой боевой готовности. Отказались и от многих потенциально полезных механизмов для диалога, таких как Совет Россия-НАТО, который в обычное время мог проводить встречи каждый месяц и служить платформой для обсуждения сложных вопросов. Получается, что нынешний кризис обостряется даже из-за того, что наша взаимная способность обсуждать, управлять и контролировать уменьшается с каждым днем или не существует вообще. Чтобы избежать ненамеренной военной эскалации и действовать так, чтобы стабилизировать ситуацию, вместе с другими членами целевой группы, созданной Сетью европейских лидеров, Российским советом по международным делам и другими европейскими мозговыми центрами, которые занимаются вопросами безопасности, мы считаем, что необходимо принять еще три набора мер, а кроме того принять некоторые меры нужно и внутри Украины.
Во-первых, всем сторонам необходимо прилагать согласованные усилия, чтобы обеспечить военную и политическую сдержанность не только внутри Украины, но и за её пределами. История говорит нам о том, что одним из самых сложных аспектов управления самыми серьезными кризисами является постоянный контроль над событиями. Недавний инцидент, во время которого российский военный самолет пролетел рядом с ракетным эсминцем Donald Cook в Черном море, должен стать предупреждением. Политические лидеры должны пересмотреть свои военные правила вмешательства, чтобы обеспечить сдержанность на всех уровнях командования и уменьшить любую возможность реальной перестрелки. Точно так же, Россия и Запад должны использовать все свои рычаги влияния для того, чтобы не допустить, чтобы боевые действия вспыхнули в одной из других зон, где есть замороженные конфликты в регионе. Во-вторых, мы остро нуждаемся в улучшении коммуникации между военными и большем взаимодействии между командованием НАТО и российских сил. Если холодная война и научила нас чему-то, так это тому, что шаги, направленные на уменьшение страха внезапного военного нападения одной из сторон, дают руководству стран больше времени для принятия решений в условиях кризиса.
Это оказывает важнейшее стабилизирующее влияние. Мы также призываем все стороны продолжать обмениваться данными о деятельности вооруженных сил, когда они находятся вне гарнизона, а также позволить военным миссиям проводить мониторинг таких передвижений. Эти меры существенно уменьшат страхи и взаимные подозрения. В-третьих, мы должны поддерживать некоторый прямой диалог между Россией и Западом. Совет Россия-НАТО был создан для того, чтобы обеспечивать контакт и связь между двумя сторонами, когда отношения были лучше. Но, учитывая нынешние обстоятельства, Совет должен собираться чаще, а не реже. Также необходимо провести широкую международную конференцию, чтобы обсудить основные проблемы, связанные с выполнением Хельсинкского заключительного акта, соглашения 1975 г., которое установило, что территориальная целостность и права человека занимают центральное место в европейской системе безопасности. Вполне очевидно, что между Россией и Западом возникла бездна различных интерпретаций и альтернативных объяснений в этих вопросах.