«Я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарской»
Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения Дениса Давыдова - бесшабашного поэта-партизана, который обожал кровавый бой и неподобающие стихи
Военный поэт, генерал-лейтенант, партизан Денис Давыдов был действительно необычным человеком. И жизнь его была так же необычна и полна приключений.
Денис начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку с 17 лет и уже через год получил первый офицерский чин. Но еще через два года его отчислили из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк – за сочинение неподобающих стихов.
Давыдов быстро освоился в новой для него среде и продолжал писать стихи, в которых воспевал радости бесшабашной гусарской жизни. К примеру:
«Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой!»
Вскоре Давыдова все же вернули в гвардию и направили в действующую армию. Он стал адъютантом Багратиона, вместе с которым прошел много сражений, получил немало боевых наград, в их числе золотую саблю с надписью «За храбрость».
Но громкая военная слава пришла к Денису Давыдову в войну 1812 года. Незадолго до Бородинского сражения он обратился к князю Багратиону с проектом партизанской войны:
«Ваше сиятельство! Вам известно, что я, оставя место адъютанта вашего, столь лестное для моего самолюбия, вступая в гусарский полк, имел предметом партизанскую службу и по силам лет моих, и по опытности, и, если смею сказать, по отваге моей... Вы мой единственный благодетель; позвольте мне предстать к вам для объяснений моих намерений; если они будут вам угодны, употребите меня по желанию моему и будьте надеждны, что тот, который носит звание адъютанта Багратиона пять лет сряду, тот поддержит честь сию со всею ревностию, какой бедственного положение любезного нашего отечества требует...»
Идея Давыдова была одобрена, и накануне Бородинской битвы Давыдов, получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага.
Первый же выход Давидова оказался победным, и был закреплен дальнейшими вылазками. Почти каждый день его отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами.
По примеру отряда Давыдова (численность его возросла до 300 человек) были созданы и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск.
Особенно широкий размах действия войсковых партизанских отрядов приняли во время отступления французов из России.
Имя Давыдова как «поэта-партизана» овеяло громкой романтической славой. Он был связан тесной дружбой с Пушкиным, Языковым, Вяземским, Баратынским и другими поэтами, воспевавшими его в своих стихах; немалым успехом пользовались и его собственные лирические и сатирические стихи.
Давыдов скоропостижно скончался 4 мая 1839 в своем имении под Симбирском, несколько месяцев не дожив до торжеств по поводу 25-летия победы над Наполеоном.