США начали разворачивать систему ПРО в Румынии
В декабре 2011 года между США и Румынией было заключено соглашение по обороне от баллистических ракет
На базе в Девеселу на юге Румынии сегодня стартуют работы по размещению противоракетного комплекса как части создаваемой Соединенными Штатами и НАТО европейской ПРО.
Для участия в церемонии начала развертывания системы ПРО в Румынию прибудут заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Миллер и ряд высокопоставленных представителей стран-членов НАТО.
Россия тем временем снова призвала Соединенные Штаты и НАТО попытаться сообща выйти из тупика в связи с обсуждением проблемы ПРО, которая является ключевой в росте напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Но, в то же время, Москву не устраивают лишь разговоры США и НАТО о ненаправленности европейской ПРО против РФ. Эту тему поднял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на 8-м заседании российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству.
«Мы готовы к конструктивному диалогу и с США, и с НАТО, открыты для поиска компромисса, но не будем делать вид, что постоянные разговоры о том, что это все не против России, не будем делать вид, что такие разговоры могут в какой-то степени нас устроить», - сказал глава МИДа РФ.
В декабре 2011 года между США и Румынией было заключено соглашение по обороне от баллистических ракет. Согласно этому документу, на бывшей авиабазе в Девеселу будет развернут американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс Aegis, оснащенный ракетами-перехватчиками Standard Missile 3 (SM-3).
По данным американского посольства в Бухаресте, стоимость комплекса, предназначенного для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности, составляет 134 миллиона долларов.
В середине октября пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл подтвердил планы развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году. А на прошлой неделе об этом же сообщал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Строительство противоракетной системы в Румынии является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США. В рамках ЕПАП первоначально планировалось создать ЕвроПРО в четыре этапа - на первом разместить четыре американских эсминца Aegis с противоракетами SM-3 и радар в Турции, на втором - батареи противоракет в Румынии, на третьем - в Польше, на четвертом - к 2020 году планировалось переоснастить все комплексы более совершенными противоракетами.
В 2012 году на саммите НАТО в Чикаго было объявлено о запуске первой фазы системы ЕвроПРО. Однако весной этого года власти США объявили об отказе от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе. В то же время Вашингтон подтвердил, что планы разместить элементы ПРО на территории Польши и Румынии остаются в силе.
Россия продолжает выражать беспокойство в связи с планами создания американской ПРО в Европе, воспринимая их как угрозу своей безопасности, несмотря на заверения американской стороны, что система никоим образом не затрагивает интересы РФ.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, но переговоры вскоре зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Тема ПРО стала одной из ключевых причин роста напряженности в двусторонних отношениях.
Напомним, что сотрудничество в сфере ПРО обсуждалось на встрече главы Пентагона Чака Хейгела с румынским коллегой 18 октября в Вашингтоне. Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл подтвердил, что ввод системы в эксплуатацию запланирован на 2015 год.
«По поручению министра Хейгела его заместитель Джеймс Миллер позже в этом месяце посетит церемонию закладки первого камня на месте возведения объекта ПРО в Девеселу», - говорится в сообщении.
Батарея наземного базирования с перехватчиками SM-3 IB будет развернута на базе национальных ВВС в румынском Девеселу в рамках второго этапа создания ЕвроПРО.
Отметим, что в США в последнее время звучат мнения о неэффективности системы противоракетной обороны в Европе. В частности, сотрудники Пентагона допускают, что помещение ряда элементов технологической цепочки в Польше и Румынии не имеет практического смысла.
По материалам: Интерфакс