03:10 / 21.07.2009 Мир

«Могильный камень» поможет спасти планету от загрязнения

Ученые призывают всех желающих присоединиться к проекту «Могильный камень», предполагающему исследование старинных мраморных надгробий на кладбищах

Этот проект инициировало Геологическое общество Австралии. Он поможет понять, как менялись уровень загрязнения атмосферы и климатические условия на планете, сообщило РИА «Новости».

Во время дождя с неба льется не только вода - капли также содержат частицы пыли и кислоту, которая образуется от загрязнения воздуха химикатами. Кислотные дожди разрушают мрамор, и чем больше концентрация кислоты, тем быстрее идет этот процесс. Уровень разрушения мраморных надгробий позволяет судить об изменениях в уровне загрязнения атмосферы и климате.

Проект «Могильный камень» (Gravestone Project), участие в котором открыто для всех желающих, призван дать глобальную картину загрязнения атмосферы, и чем больше людей примет в нем участие, тем более точными будут данные.

«Проект «Могильный камень» дает уникальную возможность для сбора важной информации об эрозии (мрамора) в различных странах, климате и загрязнении окружающей среды», - отмечает профессор Дейдра Драгович (Deirdre Dragovich) с геологического факультета Сиднейского университета.

Участники этой «гражданской научной программы» посещают местные кладбища (разумеется, получив соответствующее разрешение), определяют его местоположение с помощью GPS и добавляют его на карту, размещенную на сайте проекта. Затем они находят надгробия из белого мрамора, отбирают из них пять, в том числе самое старое и самое недавнее, и определяют степень их разрушения. Полученные результаты становятся частью глобальной картины.

Для измерения степени разрушения используется сравнение степени разрушения свинцовых букв эпитафий и мрамора. При изготовлении надгробий свинцовые литеры зашлифовываются заподлицо с мраморной поверхностью. Чтобы понять, как быстро разрушается мрамор, достаточно измерить расстояние, на которое выступают буквы, и посчитать, сколько лет прошло с момента смерти.

 

ТЭГИ: