06:30 / 21.07.2013 Мир

Почему осьминогам комфортно при любой температуре воды?

Наконец ученые объяснили причину

Генетические отличия в составе крови осьминогов, окрашенной в голубой цвет, помогли животным колонизировать глубины Мирового океана от Антарктики до тропиков – к такому выводу пришли ученые на июльской встрече Общества экспериментальной биологии в Валенсии (Испания), сообщил сайт wiadomosci.wp.pl.

Гемоглобин – белок, который переносит кислород в крови позвоночных, не «работает» там, где ощущается нехватка кислорода. И это одна из причин, почему на больших высотах люди устают гораздо быстрее.

А вот у осьминога за перенос кислорода отвечает другой белок – гемоцианин, в котором вместо красного железосодержащего гемоглобина присутствует медносодержащий пигмент, который и придает их крови голубой цвет – в венах и синий – в артериях. Поэтому и кровь у осьминога – голубая. Кстати, голубая кровь встречается у многих низших обитателей морей: головоногих моллюсков (Cephalopoda, Polyplacophara) – кальмаров, каракатиц, боконервных моллюсков; у ракообразных (Crustacea), многоножек (Myriapoda) и паукообразных (Chelicerata).

Однако есть и существенное отличие. Исследователи из немецкого Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (АВИ) обнаружили, что голубая кровь отличается друг от друга даже среди осьминогов. Когда ученые сравнили состав гемоцианина животных, живущих в воде при температуре -1,9 градусов по Цельсию, и тех, которые обитают в воде при температуре 30 градусов по Цельсию, оказалось, что чем холоднее вода, тем кислород более тесно связано с этим белком, что затрудняет снабжение кислородом мышц и других органов.

А вот у осьминогов вида Pareledone charcoti, обитающих в арктических водах, эта проблема решена тем, что гемоцианин менее «привлекателен» для кислорода, чем у их собратьев в более теплых морях. Благодаря этим эволюционным изменениям, даже при температурах ниже нуля процесс переноса кислорода работает гораздо эффективнее.

Эти генетические различия важны для осьминогов, которые не мигрируют, подобно другим животным, в поисках лучших условий жизни. «Осьминоги – эти виды, которые не мигрируют, а перемещаются ползком, – рассказал в своем докладе исследователь Майкл Оллерманн (Michael Oellermann). – Они не избегают «плохих» условий окружающей среды, а адаптируются к ним».

Предыдущие исследования доказали, что у некоторых осьминогов редактирование РНК представляет собой процесс, который адаптирует их нервную систему к холодной среде.

Ранее «Багнет» писал о том, как в Германии проходит отбор осьминогов-провидцев.