Ялта на двоих: что произошло между США и Китаем в Калифорнии
Саммит стал одним из определяющих наш век политических событий
Итак, в Калифорнии завершился двухдневный саммит лидеров США и КНР.
Всего за два дня президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин провели вместе 9 часов: 6 в пятницу и 3 в субботу, 8 июня. Это, конечно, меньше, чем проводили вместе Сталин, Черчилль и Рузвельт, например, в Ялте, но тоже, признаться, немало. Важно то, что ранее лидеры США и Китая так надолго не уединялись. Два дня Си Цзиньпин и Барак Обама разговаривали в приватной обстановке, на частной вилле о Тихом океане, Северной Корее, проблеме интеллектуальной собственности, системах безопасности в Азии, торговле и экономике. Не многовато ли как для одного саммита?
То, что эти малозаметные на первый взгляд переговоры являются весьма важными для всего мира, было понятно сразу. Во-первых, лидеры публично анонсировали круг обсуждаемых вопросов, а, во-вторых, сам формат (приватная встреча лидеров) говорил о том, что, скорее всего, по этим вопросам будут приняты основные решения колоссальной важности, которые затем будут детальнее разрабатываться на уровнях министерств/департаментов.
Симптомом серьезности переговоров была невинная фраза Си Цзиньпина, оброненная им как будто невзначай на открытии саммита. Развалившись в кресле рядом с улыбающимся Обамой, Си спокойно отметил, что верит в перспективность переговоров и в то, что точки соприкосновения будут найдены, ибо Тихий океан большой, и в нем хватит места как для американских, так и китайских интересов.
Можно себе представить, что почувствовали в этот момент японские журналисты, присутствовавшие на открытии, услыхав такое. Хорошо, конечно, что Си уже мысленно поделил с улыбчивым Обамой Тихий океан, но, может, участники саммита кого-то забыли? Здесь начинаются вопросы. Начнем с самого главного.
Участники саммита
Это самый серьезный вопрос, поскольку ответ на него дает возможность предполагать ту или иную форму решений, принятых за эти два дня. Даже беглый взгляд на вопросы дает возможность понять, что участников саммита должно быть больше. Много больше. В частности, единственный вопрос, по которому стороны достигли 100 % понимания - северокорейский, не может априори обсуждаться без Южной Кореи и Японии - стран, имеющих общие границы с этим государством. США и КНР пришли к обоюдному решению о том, что КНДР надо принудить сложить оружие. Как минимум - ядерное. Это, конечно, очень большое облегчение и для Кореи Южной, и для Японии, но возникают опасения. Например, почему Китай так легко «сдал» своего союзника (КНДР), который много десятилетий использовался для «поддержания градуса» как на корейском полуострове, так и в регионе в целом? Неужто китайцы надеются, что их инвестиции потекут в КНДР (вместе с концессиями монополизацией китайскими буржуа целого ряда отраслей промышленности КНДР) быстрее, чем Кореи воссоединятся, и на Север хлынет южнокорейский капитал? Если так, то это опоздание - КНДР, возможно, почувствовав, что от Большого брата помощи не дождешься, обратилась к Южной Корее с предложением солидных вложений в Кэссонскую агломерацию. Вернее, в возращение ее инфраструктуры к жизни. И Сеул предложение принял.
Второй аспект состоит в том, что, принимая такие решения по Северной Корее, Вашингтон и Пекин прямо показали: принимать важные и ключевые решения регионального масштаба они могут, даже не оглядываясь на таких сильных региональных игроков, как Южная Корея, Япония и Россия. А это уже сигнал об опасности всем остальным участникам международных отношений на Дальнем Востоке. Это, кстати, подтверждается словами Си о Тихом океане, которого хватит для двух стран. Уже не островные конфликты Поднебесной с Японией и Филиппинами имел в виду китайский лидер?
Не менее интерестен вопрос о международной безопасности в Азии. Опять же, главный интерес США состоит в этом контексте в том, чтобы Китай не стал доминировать в регионе, а если и стал бы, то имел определенные границы, за пределы которых не расширял бы сферу своих интересов. Пригласить для этого представителей Индии и Японии - первое дело. Си Цзиньпиню пришлось бы иметь дело не с одним Обамой (который в последнее время из удачных азиатских инициатив может похвалиться лишь демократизацией Бирмы, и то - это еще время покажет, насколько процессы там проходят удачно), но и с непосредственными соседями. С которыми разговор, учитывая ряд проблем, может оказаться не таким уж простым. Тем не менее, Обама беседовал с Си с глазу на глаз.
Промежуточный вывод - США нашли нового союзника (как и нового кредитора) в Азии, который более перспективный с точки зрения вопросов безопасности, чем Япония, и не такой строптивый, как Южная Корея. Увы, прямые переговоры без других сторон и принятые (пока что неизвестные миру) решения могут оказаться очень деструктивными для региона.
Плагиат и хакинг
CNN и BBC в своих новостях, описывающих саммит, наиболее подробно описывали именно этот вопрос - тут между сторонами было больше всего дискуссий, со стороны США - больше всего претензий, а со стороны Китая - больше всего обещаний. Вопросы соблюдения авторского права, интеллектуальной собственности, киберпреступности стали основными для США на этом саммите, и, возможно, первоначально и были причиной встречи.
Собственно, ряд экспертов выразили мнение, что эта группа вопросов была той, по которой Вашингтон и Пекин так и не достигли компромисса. Китай, и это не секрет, идет проторенной дорогой СССР (копирование западных и японских технологий). Только в отличие от Советского Союза, где уже устаревшие технологии покупались (со всеми последствиями), Китай не покупает устаревшие - он «осваивает» новейшие. И это волнует США. Так же, как и успехи китайских хакеров, за которыми, можно полагать, стоит не только пытливое желание что-то взломать или рыцарский протестный дух, но и что-то большее. Государственная экономическая политика, например. Для Вашингтона это дело не только экономики (на научные и технические исследования и имплементацию результатов исследований в производство уходят значительные средства), но и государственной безопасности (ибо ряд технологий имеет стратегическое значение).
Конечно, уговорить Китай отказаться от такой политики никакой Обама или кто-либо другой не сможет. Но можно выменять ослабление китайского хакинга на что-либо встречное. Например, на помощь КНР в становлении как ведущей военной и политической силы региона. Ради чего, в конечном итоге, все процессы в китайской экономике и производятся...
О чем не говорили
О саммите, как о серьезном мероприятии, которое может положить начало новым отношениям между КНР и США, говорят не только те вопросы, которые там обсуждались, но и те, которые почему-то Обама перед Си Цзиньпинем не поднял. По крайней мере, официально об этом не сообщалось.
Например, ряд конгрессменов обратились к президенту США с требованием включить в программу саммита обсуждение нарушения прав человека в Китае. А там- целый набор предложений: от принудительного донорства органов заключенными и работорговли до тюремного заключения нобелевского лауреата Лю Сяобо. Здесь же - вопросы беглого адвоката Чен Гуанченга и преследования его семьи. Но ни один из этих вопросов, по крайней мере официально, Бараком Обамой поднят, судя по всему, не был. Обошлись без них. Торговля, Тихий океан, и Северная Корея, конечно, важнее...
Это напоминает Ялту-45, где ради решения польского и японского вопросов западные союзники закрыли глаза на все то, что происходило в СССР и даже согласились на репатриацию советских граждан в СССР, фактически вынеся несчастным смертный приговор. Квантунская армия, конечно, была важнее... Сталин тонко чувствовал это, и, не стесняясь, «троллил» западных лидеров. Однажды на прогулке по садам Ливадии, троица увидела в сторонке Берию. Черчилль и Рузвельт, до того не видевшие Лаврентия Палыча, поинтересовались у дядюшки Джо, что это за человек в пенсне.
«А, это... Это наш Гиммлер», - спокойно ответил ошарашенным союзникам Сталин.
И то, что Вашингтон не стал поднимать важные для него, как представителя Запада, вопросы, связанные с основными понятиями, фундаментальными для западной цивилизации, говорит о серьезных проблемах в политике администрации Обамы. Нет сомнения - Китай такие уступки оценит. Если еще не оценил. Одна лишь проблема - на этих уступках Пекин не остановится, а кто один раз показал слабость ради политической выгоды, тот вынужден будет делиться с каждым разом все большим куском пирога. Пока пирога не останется...
Сергей Костеж,
Центр структурной политологии «Выбор» специально для «Багнета»