16:33 / 30.04.2013 Мир

Россия и Беларусь готовятся вместе бороться с нелегальной миграцией

Выгодно ли Украине оставаться в стороне от этих процессов?

Проблеме борьбы с нелегальной миграцией была посвящена Международная конференция, которая состоялась недавно в Минске при участии представителей Федеральной миграционной службы РФ и Министерства внутренних дел Беларуси.

Как отмечалось в ходе форума, для Союзного государства незаконная миграция имеет особое значение, поскольку между двумя странами фактически нет границы, а внешняя является общей, сообщает сайт belapan.com.

«Россия и Беларусь являются своеобразным коридором, но, в то же время, и серьезной преградой. Уже сегодня нужно как можно интенсивнее развивать сотрудничество в этой области. Союзное государство еще не столкнулось с этой проблемой так близко, как Европа. Однако готовиться к таким явлениям нужно уже сейчас. Люди многих стран вынужденно оставляют места своего постоянного проживания и нелегально отправляются в другие государства. Этому способствуют потрясения в мире», - отметила статс-секретарь - первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Екатерина Егорова, сообщается на сайте МВД Беларуси.

Выступая перед участниками форума, заместитель министра внутренних дел Беларуси Николай Мельченко отметил, что Беларусь является одной из стран, где проходит маршрут нелегальной миграции в Западную Европу. Вместе с тем, по его словам, правоохранительные органы при поддержке различных общественных структур и международных организаций уже давно стали надежным щитом в противодействии этому явлению. А благодаря тесному взаимодействию с коллегами из государств – участников СНГ борьба с «живым трафиком» стала еще эффективней.

Напомним ранее, руководство Российской Федерации приняло решение о том, что в 2015 году все иностранцы, въезжающие на территорию России, должны будут иметь загранпаспорта. Речь идет, в частности, и о жителях стран СНГ, которых также обяжут получить загранпаспорта, иначе доступ в Россию для них будет закрыт. Соответствующие изменения в российском законодательстве, касающиеся въезда на территорию РФ иностранных граждан, должны вступить в силу 1 января 2015 года. Исключение будет предоставляться только гражданам Казахстана и Беларуси. К слову, в первую очередь, ограничения въезда затронут приезжих из Таджикистана и Украины, которые, как известно, сейчас могут свободно въехать на территорию России по своему национальному паспорту.

Таким образом, руководству Украины стоит серьезно просчитать: выгодно ли оставаться в стороне от процессов, которые проходят в странах СНГ в сфере борьбы с нелегальной миграцией? Или все же гораздо выгоднее решать миграционные проблемы совместно с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Ведь как показывает практика, Украина испытывает абсолютно такие же, как и страны СНГ, трудности. В ином случае, нашему государству придется бороться с нелегалами в одиночку. Плюс к тому же, украинцы получат массу неудобств при пересечении границ стран СНГ.

Выходом для Украины, считают многие эксперты и политики, может стать вступление в Таможенный союз – тогда украинцы смогут и дальше пользоваться правом безвизового въезда на территорию РФ. Что касается легализации мигрантов внутри страны (их в Украине, по независимым подсчетам, до 7 млн чел.), то реализовать эту программу позволит создание Единого демографического реестра и выдача мигрантам и беженцам биометрических документов.

«У закона про единый демографический реестр – масса преимуществ. Это не только открытые двери в Европу (биометрические паспорта необходимы для отмены виз в ЕС, - ред.). Это еще и, в частности, полное исключение каких-либо махинаций с документами, соответствие европейским стандартам в сфере применения документов, абсолютная безопасность персональных данных и реальная возможность преодоления проблемы нелегальной миграции», - отметил ранее автор закона Василий Грицак. Напомним: на прошлой неделе президент Янукович назначил его замглавы Государственной миграционной службы Украины.