11:40 / 08.07.2009 Мир

Влияние кризиса на потребление металлопроката в России

Сфера металлопроката в России так же пострадала от кризиса, как и все области отечественного производства. Объемы продаж катастрофически упали, и, как утверждают эксперты, этот процесс еще не закончен

Металлопрокат используют практически во всех сферах деятельности: машиностроение, трубопроводы, строительство недвижимости. Поэтому человечество потребляет все больше и больше металла. Рост потребления металла заметно ускорился в последние годы. Это было связано со всемирным автомобильным и строительным бумом. Если в конце 90-х начале 2000-х годов рост производства и потребления металлургической продукции в России и мире составлял около 2% в год, то с 2002 по середину 2008 эти темпы ускорились до 5% в год. И это притом, что многие страны (Китай, Индия, Бразилия) в это же время запустили огромное количество новых горнодобывающих комбинатов и металлургических предприятий.
 
Конечно, основная масса российской металлургической продукции (плоский и трубный металлопрокат) шла на экспорт. Но активное строительство в Москве, потом Санкт-Петербурге, а за ними и по всей России заставило частично переориентировать потоки металлургической продукции на внутренний рынок. Также за эти годы возрос импорт металлопроката из Украины. Кстати, статистика свидетельствует, что многие гостиницы в Санкт-Петербурге построены с использованием металла украинского производства.
 
Отечественные предприятия (как и их иностранные конкуренты) активно строили новые заводы, модернизировали производственные линии на старых. А также покупали металлургические бизнесы в Украине, США и некоторых других странах. Все это делалось в связи с прогнозами того, что потребление металла в мире будет расти такими же темпами, как и в последнее десятилетие.
 
Неожиданно грянувший кризис резко охладил головы металлургических королей. За считанные месяцы производство металлопроката упало на 30-50% и уверенно продолжает падать. Некоторые фирмы впервые за долгие годы показали убытки. На различных экономических форумах представители металлургических предприятий все активнее требуют государственной помощи. Часто гостиницы конференц-залы предоставляют для участников экономических форумов, стены становятся немыми свидетелями нового передела рынка и собственности. Ведь кризис отступать не собирается, а места под солнцем резко поубавилось. Остается надеяться, что российские металлурги не будут повторять опыт 90-х, когда за заводы и рынки сбыта шли настоящие войны.