21:43 / 25.01.2013 Мир

Жизнь детенышей гепардов в суровой пустыне (ФОТО)

Несколько месяцев малыши полностью зависят от мамы

Исследователь Гас Миллс изучает гепардов в засушливой среде пустыни Калахари, пишут зарубежные СМИ. За жизнью гепардов следят с помощью радиожучков и измерений анализов ДНК. Эти данные помогают обеспечить дальнейшее существование гепардов. Также люди пытаются сохранить этот вид в других засушливых регионах.

Трехнедельные детеныши гепарда 

Необычная охота

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Когти действуют как шиповки при беге. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону. Добычу обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. 

К слову, известное во всем мире издание National Geographic собирает деньги на поддержку программ выживания представителей семейства кошачьих. Каждый желающий может пожертвовать 5 долларов, присоединившись к этой программе. Каждый, кто сделал пожертвование, может разместить на сайте издания фото своей кошки.

Ева Лионова

Фото: National Geographic

ТЭГИ: