В России проблемы с внедрением универсальных электронных карт
Инфраструктура для применения нового документа так и не была создана, а банки не смогли сойтись на общей госпрограмме
Как сообщает российское издание trud.ru, на днях «Сбербанк» представил свой вариант универсальной электронной карты – документа, который, по первоначальному замыслу, должен был стать одновременно удостоверением личности и платежным средством. Однако представленный вариант карты оказался лишь слабой копией амбициозного документа, ранее разрекламированного чиновниками.
Так, выяснилось, что на сегодняшний день при помощи УЭК можно только оплачивать услуги в отдельных магазинах и центрах, которых по России не так много. А вот все остальные функции, которые должна была иметь УЭК – возможность оплаты проезда в транспорте, регистрации в поликлиниках, больницах и госучреждениях, а также упрощение в связи с этим документооборота, – остались недоступны.
Напомним, внедрение универсальных электронных карт с 2013 года должно было стать уже всеобщим и повсеместным. Закон об этом приняли еще в 2010 году. По плану инициаторов внедрения УЭК, благодаря этим картам граждане должны были получить возможность заказывать и оплачивать практически любые государственные услуги в онлайн-режиме. Планировалось, что карта серьезно упрощала бы взаимодействие россиян с любыми муниципальными и государственными службами. Однако для этого все социальные, административные, лечебные и прочие учреждения, многофункциональные центры требовалось оснастить специальными терминалами, которых за прошедшие три года не появилось.
Не смотря на это, с января 2013-го так называемые универсальные карты при желании все же можно будет заказать, написав специальное заявление в «Сбербанке». По данным последнего, реализаторы проекта уже получили 10 тысяч заявлений, а всего до конца года планируется выдать 3-4 миллиона карт. В то же время, это совсем не те цифры, на которые рассчитывали создатели УЭК.
Так, по мнению многих экспертов, на сегодняшний день в получении УЭК совершенно нет смысла. Ведь те же медучреждения должны быть оснащены кардридерами до конца текущего года в соответствии с госпрограммой модернизации здравоохранения. С ГИБДД переговоры о том, чтобы снабдить инспекторов устройствами, «читающими» карточки, вообще только ведутся. Но главное, – как выяснили журналисты российского «Коммерсанта», - ни в региональных, ни в федеральных программах нет пункта о закупке подобных считывающих устройств.
Не получается пользоваться карточками и как проездными документами в общественном транспорте. Заказывать и оплачивать большинство государственных услуг (то же оформление загранпаспортов, к примеру) при помощи УЭК также невозможно: на портале госуслуг нет возможности регистрироваться по универсальной карте.
К слову, паспортные данные и личное фото владельца карты на УЭК уже содержатся. Также на УЭК указываются реквизиты медицинского страхового полиса и номер счета в Пенсионном фонде. Но это, отмечают эксперты, на данном этапе, скорее, минус, чем плюс. Многие будут опасаться отдавать в руки кассиру или официанту карту, на которой четко написана личная информация, подчеркивают специалисты. Расплатиться же УЭК по счету, как обычной банковской карточкой, можно только в магазинах, в которых расчеты по пластиковым картам обслуживает исключительно «Сбербанк». А таких точек по России насчитывается всего… около ста тысяч.
Что примечательно, параллельно со «Сбербанком» аналоги УЭК начали выпускать и другие финансовые учреждения России, что априори недопустимо в том случае, если программа по задумке должна работать цельно и отлаженно. Такой разброс предложений опять-таки вызывает скептицизм экспертов, ведь это значит, что госбанки попросту не смогли договориться об одной госпрограмме, чего следует ожидать и от множества других различных госструктур.
Впрочем, напомним, разрекламированный задолго до своего осуществления проект внедрения УЭК уже оказывался под угрозой срыва – еще вначале 2012 года. Россияне изначально отнеслись к планам по внедрению УЭК весьма скептически. Во-первых, потому, что во многих городах уже были реализованы (не особо успешно) системы так называемых социальных карт. В частности – в Москве, где до сих пор функционирует «Социальная карта москвича». Документ так и остался убыточным и нефункциональным. По сути, СКМ стала обычной платежной картой и проездным на коммунальный транспорт.
Стоит отметить, что при осуществлении перехода на высокозащищенные электронные документы в Украине был избран иной путь. Так, в частности, согласно уже действующему с конца 2012 года ЗУ «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», вскоре будет создан единый госдемреестр – база данных украинцев и лиц без гражданства. На его основе предусмотрена выдача ряда биометрических документов: ID-карт, которые заменят архаичные бумажные паспорта украинцев, электронных загранпаспортов, карточек мигранта и др.