Морозные зимы в Центральной Европе – результат колебаний солнечной активности
Это доказали ученые Германии и Швейцарии
По одиннадцатилетнему циклу солнечной активности, каждые 11 лет активность Солнца падает до минимума, и это становится причиной особенно холодных зим в Центральной Европе. Такую жесткую закономерность выявили ученые из Германии и Швейцарии, сообщил портал tvnmeteo.pl. Результаты их исследования были опубликованы в субботу, 25 августа, в журнале «Geophysical Research Letters».
Хотя в течение многих лет научный мир считал, что низкая солнечная активность связана с морозными зимами в Центральной Европе, не было достаточно данных, чтобы доказать это окончательно. Только теперь это удалось сделать исследователям из университета Иоганна Гутенберга в Майнце, и Института по изучению атмосферы и климата в Цюрихе, которые обратились к малоизученным первоисточникам - документам, в которых сообщалось, в каком состоянии перезимовывал Рейн, протекающий через всю территорию Германии. В своем исследовании ученые охватили достаточно большой исторический период (с конца XVIII века и до конца ХХ века), чтобы их выводы имели солидную научную базу.
Было установлено, что с 1780 по 1963 год река замерзала 14 раз, причем в десяти случаях из 14 наше дневное светило не было в активной фазе, а значит, на нем было мало солнечных пятен. В свою очередь, небольшое количество солнечных пятен означает, что до земной поверхности доходит меньше ультрафиолетового излучения, которое, собственно, и нагревает атмосферу. В таких условиях в тропосфере и стратосфере изменяется циркуляция воздушных масс, то есть, самые низкие слои атмосферы. Это изменение, в свою очередь, приводит к образованию так называемого Северо-Атлантического Колебания (North Atlantic Oscillation , NAO) – климатического феномена, который, в частности, охлаждает Центральную Европу.
Подтверждением результатов этих исследований, подтверждающих связь NAO с низкой солнечной активностью, стали многочисленные исследования холодных зим, от которых в 2010-2011 годах страдала Центральная Европа. Было доказано, что они – результат именно Северо-Атлантического Колебания.
Несмотря на тенденцию цикличного появления очень холодных зим каждые 11 лет, средняя температура воздуха в зимние месяцы в странах Центральной Европы за последние 30 лет выросла и продолжает расти – это тоже отметили исследователи. Тот факт, что с 1963 года Рейн ни разу не замерзал, по мнению ученых, доказывает продолжение глобального потепления.
Ученые намерены продолжить изучение связи между морозными центральноевропейскими зимами и солнечной активностью, чтобы получить ответ на вопрос о том, почему каждые 11 лет на Солнце пятна то растут, то уменьшаются, и как это связано с формированием климата на Земле.
Говоря о негативном воздействии чересчур морозных зим на экономику нашей страны, «Багнет», в частности, сообщал, что в этом году в Украине лютая зима уничтожила посевы озимых на 3 млн га.
Виктор Шолохов