12:42 / 15.06.2009 Мир

Что будет, когда закончится кризис?

Эксперты предлагают два сценария развития ситуации после текущего кризиса для политической жизни и идеологии в целом

Что будет, когда закончится кризис? Америка все равно будет править миром? Как полагают ведущие экономические обозреватели, коренным образом ситуация не изменится.

По мнению Анатоля Калецки, экономического обозревателя The Times, «зеленые всходы оздоровления образуют буйные заросли на Уолл-стрит».

Эксперты предлагает два сценария развития ситуации после текущего кризиса для политической жизни и идеологии в целом. По первому сценарию, дефляционные силы кредитного кризиса возьмут верх, и мир погрузится в многолетнюю рецессию с огромным количеством безработных. В этом случае, кризис действительно знаменует конец господства Америки не только как державного государства, но и как экономического лидера, но эстафета не перейдет к Китаю или в ЕС — воцарится хаос. Единственными ценными вещами в мире станут сельскохозяйственные земли и нефтяные скважины, а также оружие с боеприпасами для их обороны.

По второму, более оптимистическому сценарию, фискально-монетарные стимулы подействуют, и примерно через год мир вернется к нормальным темпам роста и умеренному уровню безработицы. И именно из этого сценария исходят на Уолл-стрит и во многих странах Азии, как из наиболее реального.

Уже ни для кого не секрет, что финансовый кризис значительно изменил курс США, сблизив его с идеологией Европы, и привлекательность американской политической модели для демократического мира растет. Если в США темпы роста будут восстанавливаться намного быстрее, чем в Европе и Японии, то кризис подтвердит и живучесть англо-саксонского капитализма. Кроме того, кризис, скорее всего, укрепит структуру американской экономики, идеи экологически-чистой энергии вместо нефти и газа, и реформы здравоохранения, предложенные Обамой, выйдут на первый план.

По мнению многих обозревателей, кризис усугубил три проблемы ЕС.

Во-первых, глобальная очистка банковских балансов тяжело сказывается на Англии, во-вторых, Восточная Европа оказалась на грани острейшего финансового кризиса, и, в-третьих, евро стал слабым местом ЕС, так как европейские государства больше не могут печатать собственные деньги. В результате всего этого, Восточная Европа сосредоточится на себе, а в Центральной Европе, скорее всего, возрастет влияние России, которая хорошо совладала с собственным финансовым кризисом.

По Японии кризис нанес удар еще сильнее, чем по Германии, и концепция экспорта, как двигателя роста дискредитирована. Руководство же Китая пытается переориентировать страну на рост внутренних показателей экономики, но это, как считают эксперты, замедлит рост производительности труда и экономическое развитие в целом. Также, многие спекулянты, почувствовав, что цены на нефть достигли своего максимума, в массовом порядке зафиксировали свою прибыль, да и пессимистические экономические прогнозы сыграли свою роль в падении цен.

Что же касается доллара, то в мире сейчас нет валюты с более прочной финансовой опорой. И, по мнению многих экспертов, изъяны других стран стали еще заметнее на фоне американских.

ТЭГИ: