105 лет назад родилась вечная бабушка
Народная артистка СССР Татьяна Пельтцер была любимой «бабушкой» многих поколений телезрителей
Татьяна Ивановна была не просто одаренной и мудрой актрисой, но еще сумела выразить какую-то неистовую российскую отвагу, замешанную на доброте и душевном сострадании. Счастливые зрители встречали ее хохотом, а потом украдкой смахивали слезу.
И только самые близкие знали, какой ценой актрисе давался ее экранный образ, и что оставалось за благополучным фасадом ее жизни. Работа заменила Пельтцер семью, детей и все то, что необходимо любой женщине: она не играла, а жила в профессии, ловко скрывая под маской «комической старухи» собственную человеческую драму.
Татьяна Пельтцер родилась в семье замечательного русского актера и режиссера, заслуженного артиста Республики Ивана Романовича Пельтцер.
Да, немец по национальности, он сумел проникнуться настоящим русским духом, стать настоящим русским актером и передать все это своей дочери.
Еще до революции Иван Романович поставил несколько фильмов.
После революции играл в различных театрах, снимался в кино («Белеет парус одинокий», «Медведь», «Большая жизнь»), занимался антрепренерской и педагогической деятельностью.
Отец и стал для Татьяны первым и единственным учителем. От отца Татьяна Ивановна унаследовала бесценный дар живого видения мира, необычного и всегда неожиданного восприятия самой жизни.
Говорят, что она вообще была очень похожа на него, особенно по темпераменту.
На сцену Таня вышла в девять лет в роли Авдия в спектакле «Камо грядеше» А за работу в следующей постановке — «Дворянское гнездо» — она впервые получила гонорар.
В одиннадцать лет Таня Пельтцер играла Сережу Каренина, и впечатлительных дам выносили из зала без чувств: так на них действовала сцена прощания Анны с сыном.
Все спектакли ставил Иван Романович Пельтцер. Он стал для дочери первым и единственным учителем. А творческими университетами служили подмостки провинциальных сцен от Киева до Нахичевани.
В театре она сыграла Прасковью в «Старой деве», мадам Ксидиас в «Интервенции», Марселину в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро», мамашу Кураж, фрекен Бок, блистала в спектаклях «Темп 1929» и «Маленькие комедии большого дома».
Наконец, бенефисной ролью стала для актрисы тетя Тони в фееричной постановке Марка Захарова и Александра Ширвиндта «Проснись и пой!».
Спектакль был снят на пленку, поэтому мы и теперь можем наблюдать этот безупречный комедийный стиль, вихрь эмоций, заразительный темперамент, танцы, песни, феерические взлёты по лестницам, стремительные проходы по сцене, полную раскованность и свободу.
Татьяна Ивановна была необычайно активна, и распространялось это не только на театр и кино, но и на общественную сторону жизни. Будучи депутатом Моссовета и райсовета, она вносила в эту свою деятельность темперамент и необычность своей личности.
Людям помогала легко и напористо. Все это, однако, не значит, что у Пельтцер был ровный и спокойный характер.
Она бывала резка, эксцентрична, её раздражала неточность, неорганизованность, топтание на месте.
Она не любила сидеть без работы, без новых ролей. И не молчала об этом, а высказывалась, придираясь по любому поводу.
Татьяна Ивановна много снималась в кино - ей казалось, что иначе ее скоро забудут, и она, в конце концов, умрет с голоду. Зрители любили ее всегда, со «Свадьбы с приданым».
И будут любить всегда. За «Ивана Бровкина», за «Желтого чемоданчика», за «Проснись и пой!» и «Фигаро», за квартиры и телефоны, которые выбивала депутат Пельтцер для простых жителей столицы.