Судьба Европы: от личностей политиков и экономических трудностей - независима
Основой сохранения союза выступает не экономическая, а культурная интеграция
Недавние кризисные явления в ряде стран ЕС подтолкнули евроскептиков к очередным высказываниям и размышлениям о том, что интеграция европейских стран «окончилась катастрофой», «ее постигла неудача», «за Грецией на дно пойдут все», и т.п.
Сложная экономическая ситуация дает достаточно поводов для досужих, и, как это часто бывает, невежественных размышлений. Особенно популярными среди евроскептиков считаются сообщения о том, что Грецию-де желают исключить из еврозоны. Показательно, что источником такого недовольства являются экономические лидеры ЕС - в частности, Германия, чье мнение в обсуждениях европейских дел является часто решающим.
Тем не менее, эксперты и ученые не согласны с такими трагическими высказываниями. В частности, экономисты полагают, что Грецию из состава еврозоны не исключат.
«И причин для этого несколько. Во-первых, чисто экономические. То есть это будет опасным прецедентом для Венгрии, Италии, Испании, Англии. Кроме того, деньги, как говорится, уже уплачены, ЕС уже раскошелился на Грецию, причем щедро. Оставлять дело на полпути нельзя.», - сообщил «Багнету» доктор экономических наук, профессор Национальной академии управления Владимир Черняк.
По мнению экономиста, страны ЕС все равно будут искать общий выход из ситуации. В конце концов, Евроинтеграция - единственный способ для европейских стран сохранить экономическую конкуренцию с другими центрами силы в мире, такими, как Китай и США. Но единство означает и готовность вместе решать все общие проблемы - в первую очередь - экономические.
«И, наконец, самое главное - вовсе не в экономике. Выход Греции из еврозоны подорвет веру в единую Европу и может создать условия для потери импульса интеграции. А без интеграции страны Европы поодиночке не смогут противостоять более сильным государствам на международной арене», - уверен Черняк.
Длинные дискуссии провоцирует также вопрос о том ,какие страны являются «ядром», центральным объединением ЕС. В свое время университетские интеллектуалы, а вслед за ними - нынешний Папа Римский Бенедикт XVI, придерживались и придерживаются мнения о том, что нынешняя Европа произошла от распада империи Карла Великого. Тогда, больше тысячи лет назад, в результате раздела империи на западную, восточную и южную части и возникла нынешние Франция, Германия и Италия.
В таком случае, можно утверждать, что пока нерушим франко-немецкий союз и веротерпимость среди различных религиозных течений в Европе, Евросоюзу быть несмотря ни на какие экономические трудности.
Важно указать также и на то, что личности политикой вряд ли играют роль в судьбе ЕС - так, вряд ли франко-немецкий союз зависит от личностей конкретно Меркеля и Саркози.
Директор Института гражданского общества, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань полагает, что союз Франции и Германии сформировался давно и просуществует весьма долго.
«Это не дело Меркель и Саркози. Договор был подписан еще в 1950-х годах. И был затем закреплен последующими канцлерами Германии и президентами Франции. То есть этот союз - исторический, и от конкретных личностей он не зависит», - полагает эксперт.
Таким образом, можно сделать вывод, что исторические части когда-то единой империи нашли в ХХ веке новый способ интеграции - экономический, что привело Европу к нынешнему Евросоюзу. И он будет крепок до тех пор, пока единство «имперского ядра» (Франции и Германии) будет сохранено. А экономические трудности или амбиции отдельных политиков вряд ли играют тут решающую роль.
Напомним, ранее «Багнет» сообщал о том, что евроскептики завелись даже в среде высших украинских политиков.
Сергей Костеж