12:21 / 26.11.2011 Мир

Обнаружен самый древний рыболовный крючок в мире

Находке около 20 тысяч лет

Австралийские археологи обнаружили в Восточном Тиморе самый древний рыболовный крючок в мире, а также останки рыб, доказывающие, что доисторические люди занимались рыболовством. Сделанный из раковин моллюсков, этот крючок «является подтверждением того, что наши предки были искусными мастерами и хорошими рыболовами», - заявила в интервью журналу «Science» Сюзан О'Коннор из Австралийского Национального Университета. Самый старый из двух крючков может похвастаться возрастом в 16-23 тысячи лет.

В настоящее время еще непонятно, как именно древние люди вылавливали рыб в море или океане, но найденные останки рыб свидетельствуют о том, что это были именно океанические, а не речные рыбы. В то же время Сюзан не исключила, что другие крючки для ловли морской рыбы могли использоваться в те времена.

Находка была обнаружена в пещере Джерималей, в Восточном Тиморе, вместе с более чем 30 тысячами костей, принадлежащим почти трем тысячам различных рыб, возраст которых доходит до 42 тысяч лет. Среди найденных останков фигурируют представители, обитающие глубоко под водой.

 «Это свидетельствует о том, что первые люди, населяющие этот остров, имели определенные знания о морях и океанах, и о населяющей их фауне. На основании того, что мы обнаружили, можно утверждать, что люди уже тогда знали, как поймать такую непростую и для сегодняшней рыбалки рыбу, как тунец», - рассказала Сюзан.

Пещера Джерималей Восточного Тимора является самым древним доказательством присутствия человека на островах этого региона, расположенного на маршруте миграции «север-юг», который использовался первыми людьми, некогда населявшими Австралию.

Осенью этого года при сотрудничестве с «Южно-Украинской» АЭС украинские археологи получили доступ к древним поселениям. В пещере Буран-Кая в Крыму, были найдены древние человеческие кости и зубы, которые могут оказаться самыми древними свидетельствами присутствия современного человека в Европе.

По материалам France 24.

 

ТЭГИ: