В Индонезии запустили биометрическую систему пограничного контроля
Отныне любые попытки нелегалов попасть в страну по поддельным документам обречены на провал
В девяти аэропортах и одном морском порту Индонезии начала действовать биометрическая система пограничного контроля. Она осуществляет идентификацию граждан, пересекающих индонезийские границы, по лицу и отпечаткам пальцев. Внедрением новой системы занимается Главное управление по делам иммиграции, входящее в состав Министерства юстиции и прав человека.
Система в режиме реального времени сравнивает сведения об упомянутых биометрических идентификаторах, предъявленных пассажиром при пересечении границы, с информацией, хранящейся в ее базе данных. Если выясняется, что одни и те же идентификаторы пытается предъявить человек, проходящий под разными фамилиями и именами, или же иностранный гражданин, чье пребывание на территории Индонезии нежелательно, система сразу же ставит в известность об этом обслуживающий персонал.
Таким образом, попытка въехать в Индонезию по поддельным документам, предпринимаемая иностранцем, ранее выдворенным за ее пределы, заранее обречена на провал. Отметим, что внедрение новой биометрической системы пограничного контроля заняло всего шесть месяцев, а первый ее пункт был открыт в Международном аэропорту Джакарты, который получил двойное название Сукарно — Хатта (в честь первого президента и первого вице-президента страны) и ежегодно обслуживает до 10 миллионов авиапассажиров.
Напомним, согласно оценкам аналитиков компании Global Industry Analysts (GIA) к 2017 году объем рынка биометрических технологий составит $16,47 млрд. Главным фактором стремительного развития мировой биометрии является эффективное противостояние террористическим угрозам. Наиболее часто подобные технологии используют с целью защиты баз данных, а также в пограничной инфраструктуре – аэропортах, пограничных пропускных пунктах и т.д. Не менее важным стимулом, обусловливающим рост потребности в биометрических системах и технологиях, является и то, что, по мнению авторов обзора, реализация проектов по переходу на биометрические паспорта и активное использование биометрии при оформлении виз и в контроле миграционных потоков.
В Украине также есть все возможности для внедрения биометрии. Но на сегодняшний день в нашей стране биометрический контроль доступа применяется только в банковской сфере (одним из первых такую систему внедрил Коммерческий Индустриальный Банк).
Как мы уже писали, глава Минюста Лавринович в угоду своим коррупционным интересам пошел на обман президента Украины, хитростью вынудив Виктора Януковича ветировать закон о документах. Дело в том, что этот законопроект, подготовленный группой парламентариев, не предусматривал бюджетного финансирования внедрения биометрических документов. Что, очевидно, не устроило Лавриновича, который подал якобы альтернативный законопроект (разработан Минюстом при министре Р.Зварыче в 2006 году), в котором заложены те самые 137 млн евро (или 1,5 миллиарда гривен) на реформу документов. Очевидно, что чиновник материально заинтересован в привлечении к производству украинских идентификационных документов погрязшей в коррупции немецкой компании.
Напомним: мировое сообщество считает, что нынешняя система идентификации, включающая пароли, фотографии, пин-коды и т.д. безнадежно устарела и весьма ограничена в возможностях. Ее уже нельзя считать абсолютно безопасной, в отличие от биометрического аналога. По мнению экспертов, биометрические технологии в ближайшем будущем будут широко применяться в государственных структурах и крупных коммерческих предприятиях.