Муаммар Каддафи: история революции
Покойный лидер Джамахирии продолжит выступать с обращениями?
20 октября ливийскими повстанцами (при поддержке сил западной коалиции) была поставлена точка в одной из самых ожесточенных гражданских войн современности. Ливийский диктатор, полковник Муаммар Каддафи был убит ими вблизи своего родного города Сирт. Тело мертвого полковника вскоре было выставлено на всеобщее обозрение. Однако в ближайшие же сутки появилось аудиообращение якобы Каддафи, где бывший диктатор призывал не сдаваться и не верить в его смерть.
История борьбы
Точкой отсчета борьбы Муаммара Каддафи можно считать 1961 год, когда им была создана подпольная организация, целью которой называлось свержение монархии в Ливии. Однако тогда будущего полковника вскоре арестовали за участие в массовой антимонархистской демонстрации. И вскоре 19-летний студент был выслан из родного города. Это, впрочем, не помешало ему окончить военный колледж через четыре года, получив чин лейтенанта.
Уже в 1963 году под руководством Муаммара Каддафи проходит I-й съезд организации, получившей название «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» (ОСОЮС), которая начала в подполье подготовку к перевороту.
А в 1969 году в судьбе Ливии произошел поворот. 1 сентября «Свободные офицеры» во главе с Каддафи (при поддержке ливийских спецслужб) провели операцию по государственному перевороту.
Примечательно, что король Ливии Идрис I, правивший к тому времени уже более 40 лет, находился на лечении в Турции и просто смирился с положением дел.
Наследный принц и множество сановников были арестованы, власть перешла к Совету революционного командования (СРК), председателем которого стал Каддафи. Страна получила новое название — Ливийская Арабская Республика. Спустя неделю Каддафи было присвоено звание полковника и должность верховного главнокомандующего армией страны. Это звание осталось с ним на всю жизнь.
Законодательство было реформировано полностью. Под запретом оказались азартные игры и продажа алкоголя. Против политических оппонентов Каддафи – как коммунистов, так и консерваторов – начались репрессии. Но самым смелым ходом нужно назвать раздачу оружия народу с тем, чтобы сам народ защищал ливийскую революцию. И этот шаг себя оправдал.
То, что называется Джамахирией (в переводе означает «власть масс»), появилось позже – через восемь лет. СРК был заменен Всеобщим народным конгрессом (ВНК), который возглавлялся по-прежнему Муаммаром Каддафи. Также в генеральном секретариате ВНК присутствовало пятеро его ближайших сторонников. Впрочем, через пять лет лидеры революции уступили место профессиональным управленцам, сохранив за собой право проводить политическую линию страны в жизнь посредством Революционных комитетов. Сам же Каддафи с тех пор именовался Лидером ливийской революции. Не занимая формально никаких постов, он имел огромное влияние на жизнь страны. И определялось это его личным авторитетом.
Жертвы режима
Сейчас Фронт национального спасения Ливии (недавние повстанцы) приводит следующие данные: с 1969 года, когда Каддафи пришел ко власти, и до 1994 года жертвами режима Каддафи оказалось 343 жителя Ливии. Возможно, именно поэтому российские блоггеры так активно поддерживали ливийского лидера во время войны: жителям страны, пережившей советский ГУЛАГ, такая цифра может казаться совсем небольшой.
Из этих жертв 148 человек погибло в результате несчастных случаев, предположительно срежиссированных режимом: авто- и авиакатастрофах, а также в результате отравления. Еще 84 человека умерло в тюрьмах. Четверо погибло в перестрелках с сотрудниками ливийской СБ. 50 было расстреляно публично, согласно приговору революционных трибуналов. Шестеро умерли от ран из-за неоказания медицинской помощи. Остальные погибли за пределами Ливии. В общем-то, до начала нынешней гражданской войны – все.
Достижения
За первые же восемь лет правления Каддафи общая грамотность населения выросла с 27% до 51%. Сейчас Ливия является одной из самых образованных стран африканского континента: количество грамотного населения составляет 96%. Благодаря низким налогам на бизнес увеличилось количество частных предпринимателей. До падения режима Каддафи ВВП на душу населения, по некоторым данным, составлял более 14 тысяч долларов.
В целом, уровень дохода граждан достаточно высок: достаточно вспомнить украинских врачей, не желавших возвращаться в Украину из Ливии, уже охваченной войной.
Жесткий контроль за качеством продуктов питания и медицинских препаратов также стоит выделить особо. По свидетельствам очевидцев, в Ливии было немало аптек с бесплатным отпуском лекарств для нуждающихся граждан.
Стоит также отметить, что в первое же десятилетие режима Каддафи в стране было построено более 220 библиотек и 180 тысяч квартир, что дало возможность покинуть хижины и подвалы 80 процентам ливийцев. Именно при Каддафи ливийским руководством была построена ирригационная система, которая стала снабжать пустынные районы страны водой.
Провалы
Нельзя не отметить, что политические репрессии, жесткий запрет на политические партии и, в связи с этим, отсутствие возможности выбора, негативно сказывались на общем имидже ливийского лидера. Но еще более пагубное влияние имела внешняя политика Каддафи.
Несмотря на провозглашенный «позитивный нейтралитет», Ливия регулярно открыто участвовала в различных войнах на африканском континенте. Так, военная поддержка одной из сторон противостояния в Чаде, которую Ливия вела в течение многих лет. Причиной этому были не столько идеологические мотивы, сколько урановые месторождения Чада. Здесь полковник жестко схлестнулся с Францией, также заинтересованной в ценном сырье. Результатом стали тысячи жизней ливийских солдат.
Многочисленные эксперименты Каддафи с армией привели к мятежу еще в 1988 году, когда ряд военных частей выступил с попыткой переворота по самым банальным мотивам: нехватка снабжения. Высшее командование также было недовольно постоянными реформами и перестановками.
Эксперты отмечают, что в первую очередь недовольство Каддафи проявлялось у наиболее обеспеченных слоев страны. Именно они устали от авторитаризма лидера Джамахирии и начали задумываться о том, чтобы забрать у него власть.
Полковник, кроме того, открыто поддерживал арабских террористов и не стеснялся оказывать личную поддержку тем, кого обвиняют в террористических актах на территории Европы.
Результат
Война в Ливии продолжалась почти год. За это время из относительно благополучной страны она превратилась в руины.
Каддафи писал в своем завещании:
«Я не хочу умирать, но если это нужно, чтобы сохранить эту землю, народ мой, тысячам людей, которые все – мои дети, то так тому и быть.
Пусть это завещание будет моим свидетельством перед миром. Что я как маяк стоял под ударами крестоносцев НАТО, стоял под ударами жестокости, стоял под ударами предательства, стоял против Запада и его колониальных претензий, стоял вместе со своими африканскими братьями, моими настоящими арабскими и мусульманскими братьями».
Еще во время Великой Французской революции один из ее вдохновителей Жорж Дантон, стоя перед гильотиной, сказал: «Революция пожирает своих детей». В случае с Каддафи это произошло через сорок лет после его победы, когда он успел добиться почти всего, что хотел воплотить в жизнь. У многих не было этих сорока лет.
В двадцать первом веке, когда миром правит прагматизм и интересы крупного бизнеса, Каддафи был практически обречен. Но он сражался еще год, теряя одного за другим своих сыновей. Едва ли это героизм. Это отсутствие путей отступления. Полковник Каддафи перестал бы быть полковником Каддафи, если бы сдался: это перечеркнуло бы все годы его борьбы.
Он стал символом для революционных романтиков и мечтателей. И символично, что вскоре после того, как лидеры новой ливийской революции выставили его тело на всеобщее обозрение и разрешили фотографироваться рядом с трупом, в Сети появилась аудиозапись обращения Каддафи. Как сообщили СМИ, полковник позвонил на сирийское ТВ и сказал, что он жив и с ним все в порядке.
«Спасибо всем тем, кто хочет узнать как я – и спрашивают обо мне. Я чувствую себя прекрасно и нахожусь там, где меня нельзя обнаружить. Я живу в сердце каждого. Если убьют мое тело - то не смогут убить душу», - якобы заявил Каддафи.
Муаммар Каддафи действительно ушел туда, где его нельзя обнаружить. Но вряд ли война в Ливии окончится на этом. Скорее, подобные аудиообращения будут появляться и в дальнейшем, раз за разом.
Потому что если бы Каддафи у арабов не было, его бы стоило выдумать.
Анна Долгарева