Власти РФ обеспокоены тем, что нелегалы распространяют опасные заболевания
В России будут обследовать трудовых мигрантов
Российские власти озаботились распространением на территории Федерации опасных заболеваний, которому, по мнению чиновников, способствует бесконтрольная миграция.
В связи с этим Роспотребнадзор выступил с инициативой, согласно которой мигранты, которые едут работать в Россию, должны в своих странах обследоваться на наличие опасных заболеваний. Комментируя эту идею, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал журналистам, что трудовая миграция в России в значительной степени находится в нелегальном сегменте, а значит, недоступна для обычного медицинского обследования.
Роспотребнадзор предполагает сертифицировать в странах СНГ специальные лаборатории, которым российская сторона могла бы доверить исследования. Он подчеркнул, что в России четко определен перечень инфекций, на которые трудовых мигрантов обследуют при приезде в страну. Это ВИЧ, туберкулез и венерические заболевания. По законодательству РФ, если у иностранного гражданина обнаруживают социально опасное заболевание, его выдворяют с территории государства. Кроме того, согласно мнению Роспотребнадзора, нелегальная трудовая миграция способствует распространению в России опасных заболеваний.
По данным ФМС (Федеральной миграционной службы) России, ежегодно работать в РФ приезжают более 7 миллионов иностранных граждан, большинство – из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим. Высококвалифицированные специалисты едут работать в РФ из Западной Европы, США и Японии.
Как известно, тема незаконной трудовой миграции актуальна и для Украины. Как сообщал «Багнет», согласно результатам исследования миграционной ситуации в стране, проведенной по инициативе народных депутатов Валерия Коновалюка и Василия Грицака, в настоящее время в Украине пребывает от 5 млн. до 7 млн. мигрантов с различными статусами
При этом одна из наиболее значимых «миграционных» проблем – документы, которые имеют на руках мигранты. Часто удостоверения, которые им выдают в стране прибытия – это обычные бумажные справки, которые очень просто подделать. Кроме того, такие документы быстро приходят в негодность. Именно это формирует мировую тенденцию: правительства многих государств и международных организаций (например, руководство INTERPOL) планируют внедрить электронные (биометрические) удостоверения для мигрантов. Примером локального прообраза биометрической системы идентификации может в некоторой степени являться европейская система EURODAC, в которой хранятся отпечатки пальцев мигрантов, ищущих убежище в ЕС.
Украина обращает на эти моменты особое внимание. Так, важнейшим для урегулирования вопросов миграции является законопроект, ожидающий подписания президентом. Это – закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство», который предусматривает внедрение биометрических загранпаспортов, паспортной карты, ряда специальных документов – в том числе карты мигранта.
Кстати, согласно последним озвученным данным Минсоцполитики, сегодня за рубежом работают от 1,5 до 2 млн украинцев. Вместе с тем, по мнению украинских должностных лиц, существующая система учета мигрантов с том числа и трудовых, не совершенна.