Приверженцы космической науки отмечают праздник
Сегодня Всемирный День астрономии - удивительно интересной и многогранной науки, динамично развивающейся и имеющей богатейшую историю
Праздник, родившийся в Америке
В 70-е годы прошлого века стала очень известной неформальная группа любителей из Сан-Франциско, основанная Джоном Добсоном и называвшая себя Тротуарные Астрономы Сан-Франциско. Они устраивали огромное количество публичных показов неба, взяв на вооружение девиз «в любое время и в любом месте»...
В это же время другой известный американский любитель астрономии Дуглас Бергер предложил свой, более упорядоченный подход к проблеме. Его идеей стала мысль сплотить все усилия вокруг одного специального дня в году. Целенаправленная подготовка и успешное проведение подобного астрошоу весной 1973 года получило широкую огласку по всей стране и может действительно считаться днем рождения праздника.
Благодаря содействию многих профессиональных организаций, и в том числе координационной работе Американской Национальной Астрономической Лиги праздник стал очень популярным, причем не только в Америке, но и по всему миру.
Этот праздник отмечается ежегодно в выходной день - субботу, попадающую во временной интервал с середины апреля до середины мая, и ближайшую к дню, когда Луна видна в фазе первой четверти.
Международный год астрономии
20-го декабря 2007 года 62-я Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год Международным годом астрономии. Резолюция была представлена Италией, родиной Галилео Галилея. Международный год астрономии 2009 (МГА-2009) является инициативой Международного астрономического союза и ЮНЕСКО.
«Международный год астрономии 2009 дает всем странам возможность принять участие в происходящей сейчас захватывающей научно-технической революции» - рассказал президент Международного астрономического союза (МАС) Катрин Цесарски.
МГА-2009 является глобальным сотрудничеством с мирной целью исследование загадок возникновения нас и нашей Вселенной - того общего наследия, что связывает всех граждан Земли.
Наука астрономия представляет собой длящееся тысячелетия интеллектуальное развитие, проходящее через все границы: географические, возрастные, половые, расовые и культурные; и находящееся, таким образом, в полном соответствии с принципами Устава ООН. В этом смысле астрономия - это классический пример того, как наука может содействовать углублению международного сотрудничества и взаимодействия.
На Генеральной Ассамблее МАС 23 июля 2003 года в Сиднее (Австралия) единогласно была принята резолюция о провозглашении 2009 года Международным годом астрономии.
Основываясь на инициативе Италии, Генеральная Конференция ЮНЕСКО на своей 33-й сессии рекомендовала Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию об объявлении 2009 года Международным годом астрономии.
20-го декабря 2007 года МГА-2009 был провозглашен 62-й Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. ООН назначает Организацию объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в качестве ведущего учреждения для МГА-2009.
В Украине на развитие астрономии как всегда не хватает средств
Астрономия - наука фундаментальная, и финансироваться может только государством.
«В нашем бюджете денег немного, а коммерческим фирмам астрономия не нужна. Мы можем только ждать, когда у государства появятся средства, и надеяться, что это будет как можно скорее», - рассказал «Подробностям» заведующий научно-исследовательской лабораторией «Астрономическая обсерватория» кафедры астрономии и физики космоса физического факультета КНУ имени Тараса Шевченко, доктор физико-математических наук Богдан Гнатык.
Главное, чтобы, когда у государства дойдут руки до астрономии, она еще была в состоянии возродиться. Понятно, что при мизерном финансировании оборудование не обновляется. Кроме того люди хотят получать за свою работу деньги, да и пресловутая материально-техническая база, безусловно, манит наших ученых на Запад.
Но весь мир изучает одно и то же небо, и астрономы являются одной семьей. Результаты исследований на хороших телескопах не являются секретными данными какого-то конкретного государства - доступ к ним абсолютно свободен, они размещаются в Интернете, и любой ученый может их анализировать.
То есть для того, чтобы сделать открытие, не обязательно лично сидеть за телескопом. На территории бывшего Советского Союза много хороших ученых, которые могут и предоставить прекрасный проект, получив, таким образом, международный грант, и просто плодотворно работать на базе чужих наблюдений.
Еще одно требующее денег важное астрономическое дело - создание научно- просветительского Центра естественных наук, в который могли бы прийти вечером любители понаблюдать за звездами, провинциальный учитель физики - посмотреть, как выглядит настоящая физическая лаборатория, и прочие небезразличные к естественным наукам люди. Ведь сейчас астрономия преподается далеко не во всех школах - ее часто просто некому читать.
Как рассказывает Богдан Гнатык, разговоры о создании пропагандирующего естественные науки Центра ведутся уже давно, но останавливаются на уровне «материализации».