Госдеп США заменил официального названия "КНР" на "Китай"

Госдеп США обновил страницу, посвященную двусторонним отношениям с Китаем, на сайте ведомства. Одним из самых заметных изменений стала замена официального названия страны — Китайская Народная Республика (КНР) – на просто Китай, передает "Голос Америки".
Администрация президента Джо Байдена последовательно использовала аббревиатуру КНР для обозначения правительства в Пекине. В начале 1970-х президент Ричард Никсон инициировал процесс нормализации отношений с Пекином, который привел к тому, что 1 января 1979 года США прекратили дипломатическое признание правительства в Тайбэе, известного как Китайская Республика. С тех пор Вашингтон поддерживает дипломатические отношения с правительством материкового Китая, одновременно сохраняя неофициальные, но при этом дружественные отношения с Тайванем.
"Тайбэй должен понимать, что изменение формулировки [с КНР на Китай] не означает изменения политики США. Вашингтон по-прежнему придерживается принципа “одного Китая”, поддерживая дипломатические отношения с Пекином и активные неофициальные связи с Тайбэем", – заявил исполнительный директор Глобального института Тайваня Рассел Сяо в интервью "Голосу Америки".
Он подчеркнул, что с 1979 года США признают правительство КНР единственным законным правительством Китая, и изменения в формулировках не меняют этого факта.
Пекин считает Тайвань мятежной провинцией. В 1949 году, после поражения в гражданской войне, нанесенного коммунистическими силами во главе с Мао Цзэдуном, поддерживаемые США националисты во главе с Чан Кайши бежали на остров. Чан оставался фактическим правителем Тайваня до своей смерти в 1975 году, тогда как Мао был авторитарным лидером материкового Китая до своей кончины в 1976 году.
Мао Цзедун (слева) и Чан Кайши
Вашингтон продолжает поставлять Тайбэю оружие, оставляя открытым вопрос о возможном военном вмешательстве в случае нападения на остров. Закон об отношениях с Тайванем обязывает США помогать Тайваню в самообороне, но окончательное решение о применении военной силы остается за президентом и Конгрессом.
На прошлой неделе Госдеп убрал упоминание о том, что США не поддерживают независимость Тайваня, но сохранил позицию против "односторонних изменений статус-кво" в Тайваньском проливе.
Подготовил: Сергей Дага