Несмотря на санкции Евросоюз продолжает "финансовую поддержку" страны-агрессора и Беларуси

В расследовании Earthside, утверждается, что семь из 10 крупнейших российских экспортеров березовой фанеры по-прежнему поставляют ее в ЕС. Материал используется в производстве мебели, паркета, спортивного инвентаря и игрушек, пишет "Радио Свобода".
Фанера производится в России и Беларуси, после чего оформляется как произведенная в других странах - например, в Китае, Казахстане, Грузии и Турции.
Авторы заявляют, что крупнейшими импортерами фанеры являются Польша, Эстония, Германия, Греция, Италия, Испания и Португалия. Ежедневно в ЕС ввозят 22 контейнера с подсанкционным товаром.
В расследовании говорится, что с июля 2022 года, когда были введены ограничения, до октября 2024 года, когда предоставлялась последняя статистика, страны ЕС закупили фанеру на 1,5 миллиарда евро.
Кроме этого, авторы материала отмечают, что даже если бы фанера не находилась под санкциями, ее ввоз все равно мог быть незаконным, поскольку на территории ЕС запрещен импорт незаконно вырубленной древесины. Она, по оценке расследователей, может составлять значительный процент от той, продукты из которой продают российские поставщики.
Подготовила: Нина Петрович