Память можно вернуть одним кликом, - ученые
Создан искусственный нейрон для «протезирования» памяти
Исследователей из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США), создали нейроимплантант, позволяющий восстанавливать память — пока только у крыс, пишет EurekAlert!
Потеря памяти сопровождает множество болезней центральной нервной системы, начиная с банального инсульта и заканчивая тяжелыми расстройствами психики вроде сенильной деменции. Можно ли предотвратить потерю памяти или восстановить ее? — Сейчас это кажется абсолютно неподъемной задачей для медицины. Однако в очередном номере Journal of Neural Engineering опубликована статья ученых, чьи результаты могут положить начало настоящему... протезированию памяти.
Исследования калифорнийских нейрофизиологов опирались на уже известные разработоки нейроимплантатов, которые позволяли парализованным людям двигать искусственными руками и ногами или перемещать курсор по экрану монитора в буквальном смысле силой собственных мыслей. Эти устройства имитировали двигательные импульсы нейронов, передавая сигналы из головного мозга на объект - искусственная конечность или курсор на экране. Американцы проделали похожую работу, только их устройство направляло эти полуискусственные нервные импульсы не на внешний объект, а в другую часть мозга.
В ходе эксперимента у крыс вырабатывали рефлекс получения питья, нажатием на определенный рычаг. При этом животным вживляли в мозг микроэлектроды, в те зоны, где запоминался правильный выбор рычагов, дающих воду. Импульс памяти был обнаружен и записан. Потом одну из запоминающих зон в мозгу грызунов «выключали» - крысы забывали, с помощью какого из рычагов получать воду. Если же ученые вновь подавали в мозг записанный сигнал памяти, крысы вновь начинали правильно использовать рычаги поилки.
Авторы полагают, что при использовании беспроводной связи и технологии микрочипов вполне возможно вживить такое же устройство в человеческий мозг. С другой стороны, наш мозг не в пример сложнее крысиного. Наконец, чтобы воскресить память, как следует из эксперимента, нужно знать исходный сигнал, который отвечал за некоторое воспоминание, но потом потух, а у страдающих тяжелыми расстройствами психики этот «исходник» может оказаться настолько слабым, что его не поймает никакая «записывающая аппаратура».
Тем не менее, для начала хватит и того, что подобные устройства помогут больным хотя бы не забывать свое имя и расположение комнат в собственном доме.