В Ираке нашли "древних верблюдов"
Фото: Antiquity
Ученые из Италии и Ирака, которые работали над консервацией храма богини Аллат в древнем городе Хатра, обратили внимание на рельефные изображения царя и верблюдов на потолке. Два ближайших к правителю животных были гибридами двугорбого и одногорбого верблюда – коммерчески более ценными парнокопытными, разведение которых началось в римско-парфянское время.
Как сообщает N+1, руины города Хатра располагаются в 110 километрах от Мосула, с 1985 года они входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представлял собой большой укрепленный город, основанный примерно в III–II веках до нашей эры при династии Селевкидов (поселение на этом месте возникло еще раньше) и разрушенный в середине III века нашей эры войском иранского шахиншаха Шапура I. Своего расцвета Хатра достигла во II–I веках до нашей эры, когда была религиозным и торговым центром Парфянского царства.
Ученые из Италии и Ирака проводили предварительную консервацию храма богини Аллат в рамках проекта по восстановлению территории города Хатра после того, как ее освободили от боевиков. В одном из айванов храма были найдены важные скульптуры и фризы, на двух из которых была изображена богиня Аллат, сидящая в дамском седле на одногорбом верблюде.
Исследователи обратили внимание на притолоку с изображением сидящих верблюдов. Изначально на ней были изображены 11 фигур: в центре располагался бородатый мужчина в короне, интерпретируемый как царь, по обе стороны от него находились фигуры двух животных. Прошлые исследования отмечали, что два ближайших к мужчине животных были двугорбыми верблюдами.
Ученые указали на особенности этих верблюдов: у левого присутствует длинный шерстяной покров на шее, плечах и голове, у правого — его нет, поэтому он визуально похож на дромедара. Кроме того, горбы верблюдов были разделены лишь небольшим углублением. Поэтому ученые пришли к выводу, что два ближайших к царю верблюда были гибридами.
По словам археологов, гибрид одногорбого и двугорбого верблюда гораздо более сильное и выносливое животное, способное переносить около 400-500 килограммов, то есть, вдвое больше обычных. Этим объясняется высокая коммерческая ценность этих парнокопытных.
Подготовила: Нина Петрович