В топ-100 мировых поставщиков вооружений вошли США, Британия, ЕС, КНР и Россия
Иллюстративное фото из открытых источников
В первую сотню крупнейших мировых торговцев оружием вошли США, чьи компании во время пандемии в 2020 году увеличили свои прибыли на 1,9% по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о глобальной торговле оружием за прошлый год, обнародованном 6 декабря.
Именно в Соединенных Штатах снова было наибольшее количество компаний, вошедших в первую сотню мировых поставщиков оружия. В совокупности продажи оружия 41 американской компании составили 285 миллиардов долларов - это 54% от общего мирового объема.
С 2018 года все пять ведущих компаний рейтинга базируются в США. Военная промышленность США переживает волну слияний и поглощений. Чтобы расширить свой продуктовый портфель и таким образом получить конкурентное преимущество при заключении контрактов, многие крупные американские оружейные компании предпочитают объединяться или приобретать перспективные предприятия.
"Эта тенденция особенно ярко проявляется в космическом секторе. Northrop Grumman и KBR - одни из нескольких компаний, которые в последние годы приобрели крупные фирмы, специализирующиеся на космических технологиях", - отмечает исследователь программы SIPRI по военным расходам и производству оружия Александра Маркштейнер.
Модернизация Китая
Китайские фирмы занимают вторую по величине долю в топ-100 мировых торговцев оружием. Общий объем продаж вооружений пяти китайских компаний, вошедших в данный рейтинг, составил в 2020 году около 66,8 миллиарда долларов, что на 1,5% больше, чем в 2019 году. На китайские компании приходилось 13% от общих глобальных продаж вооружений в 2020 году после компаний из США.
"В последние годы китайские оружейные компании извлекли выгоду из программ военной модернизации страны и сосредоточили свое внимание на военно-гражданском слиянии. Они стали одними из самых передовых производителей военных технологий в мире", - сказал старший научный сотрудник SIPRI д-р Нан Тянь.
Например, NORINCO участвовала в разработке военно-гражданской навигационной спутниковой системы BeiDou и расширила свое участие в программах разработки новых технологий.
Рост Британии и ЕС
Оружейные компании из Великобритании заняли третье место в списке 100 мировых поставщиков. Семь британских фирм зарегистрировали продажи оружия на 37,5 миллиарда долларов в 2020 году, что на 6,2% больше, чем в 2019 году.
На 26 европейских оружейных компаний, входящих в топ-100, в совокупности пришелся 21% от общего объема продаж оружия, или 109 миллиардов долларов. Продажи оружия BAE Systems - единственной европейской компании в топ-10 - выросли на 6,6 % до 24,0 миллиарда долларов.
"Совокупные продажи оружия шестью французскими компаниями, входящими в первую сотню, упали на 7,7%", - сказала директор программы SIPRI по военным расходам и производству оружия д-р Люси Беро-Судро.
По ее словам, Франция ощутила такое значительное снижение на рынке в основном из-за резкого сокращения количества поставок боевых самолетов Rafale компанией Dassault по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако поставки оружия Safran выросли благодаря увеличению продаж прицельных и навигационных систем.
Продажи оружия четырьмя немецкими фирмами, включенными в первую сотню, достигли 8,9 миллиарда долларов в 2020 году, что на 1,3% больше, чем в 2019 году. Вместе эти фирмы поставили на рынок 1,7% от общего объема продаж оружия в топ-100. Rheinmetall - крупнейший производитель оружия в Германии - зафиксировал рост продаж на 5,2%.
Судостроительная компания ThyssenKrupp, напротив, сообщила о падении на 3,7%.
Россия идет на снижение
Продажи российского оружия сокращаются третий год подряд. Одно из самых резких падений торговли среди 100 крупнейших компаний в 2020 году было зарегистрировано именно российскими фирмами.
Общий объем поставок вооружений девяти российских компаний, вошедших в первую сотню, снизился с 28,2 млрд долларов в 2019 году до 26,4 млрд долларов в 2020 году, т.е. на 6,5%. Это является продолжением тенденции к снижению, наблюдаемой с 2017 года, когда продажи оружия российскими компаниями, входящими в топ-100, достигли пика.
В 2020 году на долю российских фирм пришлось 5,0% от общего объема продаж оружия в ТОП-100. Это совпало с окончанием государственной программы вооружений на 2011–2020 годы и задержкой сроков поставки из-за пандемии.
Заказы, которые получали компании "Алмаз-Антей" и "Объединенная судостроительная корпорация", упали на 31% и 11% соответственно. Напротив, "Объединенная авиастроительная корпорация" увеличила продажи вооружений на 16%.
Еще одним ключевым событием в российской оружейной промышленности стала диверсификация продуктовых линейок. В настоящее время российские компании реализуют государственную политику по увеличению своей доли продаж в гражданском секторе до 30% от общего объема к 2025 году и до 50% к 2030 году.
BAGNET отмечает, ранее в докладе SIPRI сообщалось, что США является крупнейшим экспортером оружия в мире.
Кроме того, в июне Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) отмечал, что Россия и США в начале 2021 года развернули новые ядерные боеголовки после демонтажа списанных в 2020 году.
Подготовил: Сергей Дага