Россияне судятся с паспортными службами из-за несовершенства загранпаспортов
Москвичка получит компенсацию за испорченный отпуск
Никулинский суд Москвы стал на сторону гражданки, путешествие которой сорвалось из-за бракованного загранпаспорта, сообщает newsmsk.com. Из-за того, что в ее документе не было голограммы на фото, москвичке, ее мужу и двоим детям пришлось отказаться от путешествия в Таиланд и Камбоджа уже во время первого паспортного контроля в аэропорту. Стоимость путешествия составила 355 тыс. рублей (около 100 тыс. грн). Женщина потребовала возмещения ущерба от казначейства Минфина. Судебный процесс длился больше года (инцидент произошел в январе 2010-го). Характерно, что в Федеральной миграционной службе (именно это ведомство ответственно за процесс оформления и выдачи загранпаспортов в РФ) пострадавшей сообщили, что ей стоило внимательно проверить выданный паспорт на наличие всех положенных элементов. Тем не менее, суд признал правоту москвички и постановил вернуть ей часть потраченных денег.
Это уже не первое досадное недоразумение, связанное с загранпаспортами нового образца, отмечает издание. Ранее еще одной россиянке не довелось уехать в отпуск из-за того, что в ее паспорте значилось, что она…мужчина! Кроме того, прошлое лето ознаменовалось чередой паспортных скандалов – в разгар сезона отпусков и адской жары вышел из строя центральный сервер Федеральной миграционной службы (ФМС), из-за чего принятие заявок и выдача готовых загранпаспортов были остановлены на несколько недель.
Ранее «Багнет» сообщал о том, что Европа требует от России внедрения электронных проездных документов второго поколения. Сейчас на чипе российского загранпаспорта хранится только фотография владельца и его анкетные данные. Тогда как ICAO (Международная организация гражданской авиации) рекомендует использовать в качестве биометрических данных отпечатки пальцев держателя документа.
По словам представителей ФМС, в феврале это ведомство предложило внести в российские загранпаспорта нового поколения дополнительные биометрические параметры. Для этого предложено создать пилотную зону в Санкт-Петербурге, и работы по ее созданию уже идут.
«В конечной стадии находится процесс разработки программно-технических решений и комплексов для осуществления выдачи новых паспортов, согласуется и прорабатывается интеграция нового технического решения с существующими информационными системами. К выдаче же электронных паспортов второго поколения на территории РФ планируется приступить с 1 января 2013-го», - сообщил представитель ФМС одному из российских СМИ.
Не может не радовать тот факт, что украинская паспортная система работает стабильно. Кроме того, по словам ее создателей (это – компания «КП ВТИ», участник консорциума «ЕДАПС»), имеет большой запас мощности, который может покрыть даже повышенный спрос на загранпаспорта. «Пропускная способность системы – 10-12 тыс. паспортов в сутки при среднесуточной потребности страны в 3-4 тыс. Такой запас связан с тем, что в пиковый период спроса, в сезон отпусков, паспорта оформляют гораздо активнее», - заверил генеральный директор «КП ВТИ» Андрей Первушин.
Кроме того, по его словам, украинская паспортная система надежно защищена от несанкционированного вмешательства и коррупции. Также она на 100% готова к внедрению биометрических загранпаспортов. Как известно, прототип документа уже разработан (его создали специалисты консорциума «ЕДАПС»), прошел сертификацию и получил одобрение экспертов ICAO.
Украина не будет повторять ошибки соседей – в чипе прототипа паспорта предусмотрено хранение отпечатков пальцев его владельца. Кроме того, такие документы будут внедрены у нас гораздо раньше, чем в России. Так, недавно президент Виктор Янукович подписал Указ про Национальный план действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины (№ 494/2011). Согласно этому документу, до июня 2011-го должно быть разработано законодательство, регламентирующее внедрение е-паспортов для путешествий. Немногим ранее министр МВД Анатолий Могилев заявил о том, что во внедрении биометрических паспортов будут использованы технические возможности консорциума «ЕДАПС».