Москва простилась с Евгением Весником
Народный артист СССР блистал во множестве спектаклей, кинофильмах по произведениям классиков и современных авторов
Почти три десятилетия творческой жизни отдал Малому театру Народный артист СССР Евгений Весник, который скончался на 87-м году жизни 10 апреля. И не случайно, что его проводили в последний путь именно в этом храме русского искусства, куда пришли многочисленные почитатели таланта мастера, его друзья и коллеги, пишет ИТАР-ТАСС.
Гроб с телом покойного был установлен на самой сцене театра, где Весник блистал во множестве спектаклей по произведениям классиков и современных авторов. Особую славу принесло ему здесь исполнение роли Городничего в бессмертной гоголевской пьесе «Ревизор», где он был занят в двух разных постановках, одну из которых осуществил совместно с Юрием Соломиным - художественным руководителем театра.
Автор ряда сценариев для радио и телевидения Евгений Яковлевич Весник родился в Петрограде в 1923 году. После войны, которую он окончил в чине младшего лейтенанта, он поступил в Щепкинское училище.
В 1948 году закончил Театральное училище имени Щепкина и стал актером драматического театра имени Станиславского. В 1954 году ушел в театр Сатиры, затем в труппу Малого театра. Весник первым в СССР исполнил роль Остапа Бендера.
В кино Евгений Весник снимался с 1955 года, дебютировав у Сергея Юткевича в Отелло в роли Родриго. До конца 1990-х актер снялся нескольких десятках картин. Среди наиболее ярких фильмов с его участием - Обыкновенное чудо, Семь стариков и одна девушка, Угрюм-река, Чудак из пятого Б, Чародеи и Ширли-мырли, Приключения Электроника, Мастер и Маргарита, Офицеры и другие.
Евгений Весник опубликовал несколько книг (Абракадабры, Задушевные беседы со снежным человеком, Дарю, что помню). В 1989 году он стал народным артистом СССР. В 1998 году актер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
«Говорят, что жизнь кончается со смертью человека. Но это неправда. Такие артисты, как Весник, не уходят, не исчезают, их творческие дела и поступки остаются в памяти современников и будут передаваться из поколения в поколение», - сказал на церемонии прощания глава Малого театра Юрий Соломин.