Восточно-европейский «совок» стал брэндом
Генсеки возвращаются на прилавки
В странах Восточной Европы - мода на атрибутику социалистического прошлого, включая охотно покупаемые туристами бюсты и портреты политических вождей. Однако далеко не всегда эта мода вызвана идеологическими симпатиями, пишет Deutsche Welle.
Пропаганда была абсурдно монументальна. Генсеки обещали построить коммунизм и наладить выпуск товаров народного потребления из джинсовой ткани. В результате не стало спичек и зеленого горошка. Теперь вот джинсы есть, а коммунизма нет и не будет. Зато есть люди, которые жить не могут без призраков. И вот уже в России вытаскивают из чуланов портреты и бюсты генералиссимуса Сталина. А что в других странах бывшего соцлагеря? Каким идолам поклоняются там?
Тито, который гулял сам по себе
Каждый год 25 мая в деревню Кумровец, где родился «величайший сын народов Югославии» Иосип Броз Тито, съезжаются паломники. Они поют партизанские песни, машут флагами несуществующих государств, пьют вино из погребов «великого вождя». «Тито - это бренд, торговая марка, как при жизни, так и сегодня», - уверен загребский историк Твртко Яковина. Хочешь повысить тираж газеты - помести на первую полосу статью о Тито с его портретом. Значки, чашки, майки с таким портретом идут на ура.
Швейцарский историк Даниэль Уршпрунг объясняет популярность Иосипа Броз Тито тем, что из всех генсеков и нацлидеров стран соцлагеря он был самым харизматичным. Кроме того, с его именем на Балканах связывают ностальгию по бывшей единой Югославии, еще до кровавых междоусобиц и распада союзного государства.
Ленинский почин
Историки сходятся в том, что начало культу