Непонятная инфекция стремительно «косит» немецких женщин
Число заболевших исчисляется сотнями, трое пациентов умерли
В Германии началась настоящая эпидемия. В стране стремительно растет количество больных, инфицированных вирулентной разновидностью бактерии Escherichia coli, чаще именуемой просто кишечной палочкой. Количество заболевших исчисляется сотнями, трое пациентов умерли, передает Deutsche Welle.
Немецких эпидемиологов тревожит сразу несколько факторов: и то, что инфекция распространяется необычайно быстро, и то, что до сих пор не выявлен ее источник, и необычный возрастной и половой состав заболевших, и особая агрессивность данного штамма бактерии.
Вообще-то Escherichia coli является естественным обитателем кишечника большинства теплокровных животных, включая и человека. В подавляющем большинстве случаев эта симбиотическая бактерия не только совершенно безвредна, но и выполняет ряд важных функций. В частности, в организме человека она синтезирует витамин К, а также подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов. Однако в семье, как говорится, не без урода: в результате мутаций и так называемого горизонтального переноса генов среди безвредных штаммов эшерихии могут формироваться штаммы со свойствами, губительными для организма-хозяина.
Именно такой штамм и вызвал нынешнюю эпидемию, начавшуюся в середине мая на севере Германии и быстро распространяющуюся теперь по стране. Речь идет о высокопатогенной кишечной палочке под названием «энтерогеморрагическая эшерихия коли», сокращенно ЭГЭК.
«ЭГЭК - изначально самые обычные кишечные палочки, однако в какой-то момент они обрели опасные новые свойства, позаимствованные у патогенов - возбудителей дизентерии и ряда других тяжелых форм диареи. В результате ЭГЭК начали синтезировать токсин, разрушительно действующий не только на слизистую оболочку кишечника, что вызывает сильные боли и кровавый понос, но и на слой эпителия, выстилающий изнутри кровеносные сосуды, что чревато острой почечной недостаточностью. В медицине это называется гемолитико-уремическим синдромом», - говорит директор Института медицинской микробиологии при университете Галле, профессор Александр Кекуле.
Число заболевших растет с каждым днем, что само по себе довольно необычно. В Германии в прежние годы отмечались лишь единичные случаи заболевания и лишь у детей. Они заражались, например, когда гладили животных в зоопарке на площадке молодняка. Впрочем, инфекция может передаваться и через сырые мясные и молочные продукты, и от человека к человеку, однако при соблюдении санитарных норм и правил гигиены это случается очень редко. Да и протекала болезнь, как правило, легко. Действительно тяжелые случаи, когда токсин кишечной палочки вызывал полный отказ почек, были исключением.
Конечно, это требовало срочной госпитализации пациента в отделение интенсивной терапии, но уже через день-другой врачам обычно удавалось полностью вывести токсин из организма с помощью процедуры гемодиализа, и функция почек сама собой восстанавливалась. Дело обходилось даже без переливания крови и без приема антибиотиков - при том что эта бактерия обычно очень чувствительна к стрептомицину и другим препаратам аминогликозидной группы…
Сейчас же ситуация иная. Почти все заболевшие - не дети, а взрослые, причем преимущественно женщины. Почему, - непонятно. А кроме того, штамм, вызвавший нынешнюю эпидемию, обладает выраженной резистентностью ко многим антибиотикам. Против него эффективны лишь ципрофлоксацин и карбапенемы. Правда, эксперты в принципе не рекомендуют назначать антибиотики в борьбе с кишечной палочкой, так как антибиотики лишь продлевают время ее нахождения в организме и побуждают ее синтезировать еще больше токсинов. Организм больного способен сам избавиться от патогена, а задача медиков - помочь ему в этом. Такая помощь заключается в гемодиализе и в переливании крови.