В Мьянме будут судить лидера Су Чжи
В Мьянме (Бирма) в понедельник, 14 июня, состоится суд над лидером страны Аунг Сан Су Чжи. Военные, захватившие власть и свергнувшие избранное ею правительство, выдвинули ей ряд обвинений, сообщает Reuters.
75-летнюю Су Чжи обвиняют в фальсификации голосов на выборах, которые она выиграла в ноябре прошлого года, а также в хранении нелицензионных раций. Также ее обвинили в нарушение закона о государственной тайне, хищении 600 000 долларов и 11,4 кг золота.
Команда юристов Су Чжи отрицает все эти обвинения и называет их абсурдными.
Фил Робертсон, заместитель директора компании "Human Rights Watch", которая занимается защитой прав человека, заявил, что обвинения против Су Чжи являются фиктивными и политически мотивированными и должны быть сняты, что приведет к ее немедленному и безоговорочному освобождению.
Поддержали Су Чжи и ее сторонники по всей стране - они вышли на протесты сразу после захвата власти военными, что привело к огромным жертвам. Не исключено, что протесты усилятся, когда начнутся судебные разбирательства.
По данным группы активистов Ассоциации помощи политическим заключенным, в Мьянме погибли по меньшей мере 862 человека во время подавления протестов после переворота, но военные оспаривают эту цифру.
Кроме того, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила в пятницу, что насилие усиливается и осудила возмутительное использование армией тяжелого оружия.
В ответ министерство иностранных дел Мьянмы, возглавляемое военными, отвергло заявление ООН.
"В отчете не упоминаются и не осуждаются акты саботажа и терроризма, совершенные незаконными объединениями и террористическими группами, а также страдания и гибель сотрудников сил безопасности", - говорится в сообщении.
BAGNET напоминает, что 1 февраля военные в Мьянме захватили власть и объявили недействительными результаты на выборах. После этого в стране начались массовые протесты, которые подавлялись очень жестоко и привели к жертвам.
Также сообщалось, что переворот в Мьянме привел к краху систему здравоохранения. Люди не хотят обращаться в больницы, поскольку их могут преследовать военные. То же коснулось и медиков.