Письмо итальянского раввина Генриху VIII: не разводитесь с женой
Громкий развод английского монарха с Екатериной Арагонской привел в 1534 году к глобальным последствиям — разрыву с Римом и созданию независимой Англиканской церкви. Впрочем, раввин, предостерегавший Генриха VIII от этого шага, руководствовался не политическими, а исключительно галахическими соображениями.
Как пишет ХАДАШОТ, письмо этого раввина, которого звали Яаков Рафаэль из Модены, представлено среди других старинных еврейских рукописей на выставке, открывшейся на днях в Британской библиотеке, — сообщает The Times of Israel.
Но для начала — к истории вопроса. В 1509 году Генрих VIII вступил в свой первый брак — с дочерью испанского монарха Екатериной Арагонской, которая очень недолго была замужем за рано умершим братом Генриха — Артуром. Она быстро стала главным советником Генриха и наиболее доверенным его лицом, но, к сожалению, за годы супружеской жизни так и не подарила королю наследника мужского пола. Некоторые беременности Екатерины были неудачными, одна закончилась рождением дочери, а единственный сын прожил чуть больше месяца.
В итоге в 1525 году король решил развестись с женой, чему способствовало и увлечение фрейлиной Анной Болейн. Как известно, католическая церковь не признает разводов, поэтому, отчаявшись найти библейские основания, по которым его брак с бездетной Екатериной Арагонской можно аннулировать, монарх обратился к еврейским религиозным авторитетам.
Письмо Яакова Рафаэля Генриху VIII. Фото: British Library Board | Портрет Екатерины Арагонской, около 1525 г. |
Возможная лазейка была найдена в Библии, где в Книге Левит содержится запрет вступать в связь с вдовой брата. В свое время папа римский дал Генриху VIII особое разрешение жениться на Екатерине, но сейчас королю требовалось другое решение, и он решил попытать счастья у евреев. Сделать это было непросто, поскольку еще в 1290 году декрет Эдуарда I предписал всем евреям покинуть пределы Британских островов.
Подходящего раввина нашли в итальянской Модене. Однако вердикт Рафаэля расстроил находчивого короля. Раввин писал, что поскольку Артур умер, не оставив наследников, то Генрих имел право взять в жены Екатерину и даже был обязан это сделать. Рав ссылался при этом на стих из Второзакония, обязывающий мужчину жениться на супруге умершего брата.
Тем не менее, после длительного судебного процесса в 1533 году брак Генриха VIII и Екатерины все-таки был расторгнут и аннулирован архиепископом Кентерберийским. Спустя год английский парламент принял Акт о супрематии, который объявил короля верховным главой англиканской церкви и привел к окончательному разрыву с Римом.
Борис Вайнер