Россиянам запретят пользоваться картами Visa и MasterCard?
Стали известны очередные нюансы внедрения в России универсальной электронной карты
Россияне продолжают подготовку к внедрению универсальной электронной карты – ее внедрение планируется начать с января 2012-го. Впрочем, чтобы начать изготовление и выдачу УЭК (планируется, что в будущем документ заменит внутренний паспорт гражданина РФ и еще кучу бумажных «корочек»), россиянам придется преодолеть еще немало препятствий.
Ожидается, что документ будет обладать колоссальным набором функций. Согласно планам разработчиков, проект будет объединять в себе пенсионное приложение, полис медстрахования, транспортное и платежное приложения. Глобальное предназначение электронной карты единого федерального стандарта – облегчение доступа к получению различных услуг и удостоверение личности.
Так, еще на этапе начального обсуждения проекта президент России Дмитрий Медведев уверял сограждан, что платежная функция УЭК будет осуществляться на основе национальной системы электронных платежей. Именно с ее помощью планировалось предоставить держателям карт возможности для начисления средств (пенсий, стипендий) и расчетов за товары и услуги. Впрочем, создание электронной системы национальных платежей так и не начато. Большинство россиян смотрят на подобную возможность весьма скептически, видя в обещаниях власти лишь дополнительную возможность обогащения для крупных банков, работающих с государственными заказами.
Тем временем, в прессе появилась информация о том, что в скором времени россияне могут лишиться возможности пользоваться банковскими картами систем Visa и MasterCard. Дело в том, что депутаты Госдумы хотят ограничить работу международных платежных систем на территории России. В марте они собираются рассмотреть во втором чтении законопроект «О национальной платежной системе», одна из поправок к которому может запретить операционным центрам передавать за рубеж информацию о переводах денежных средств на территории России. Свободное пользование, в то же время, получат российские аналоги платежных систем.
В настоящее время в мире существует всего четыре оперцентра Visa – в Японии, Великобритании, и два в США. Эксперты обеспокоены: если поправка будет принята, то владельцам международных платежных систем придется открывать операционные центры на территории РФ. Расходы на создание операционных узлов лягут, скорее всего, на плечи пользователей банковских карт.
Выходит, что основы, необходимой для качественного внедрения УЭК, в России нет. Впрочем, и международные платежные системы вряд ли могут быть приняты для использования в такой карте – известно, что «срок годности» банковской карты – около года, ну а электронное удостоверение личности должно иметь гораздо более солидный термин действия.
В Украине проблема электронных платежей, связанная с внедрением электронной социальной карты, решена. У нас, в отличие от России, Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП) успешно функционирует уже в течение десяти лет. В настоящее время в Украине 57 банков-членов НСМЭП, эмитировано 2 922 573 карт. Система была создана по инициативе НБУ с целью сокращения наличных расчетов. Сам проект электронной социальной карты уже разработан, прототип документа представлен в действии. В творческую группу разработчиков электронной соцкарты вошли специалисты Института экономики НАН Украины, консорциума «ЕДАПС», компаний «Атлас» и «Автор», Министерства социальной политики, Национального банка Украины, Пенсионного фонда Украины.
Использование НСМЭП, по мнению авторов прототипа украинской соцкарты, поможет «продлить жизнь» электронному удостоверению, так как, в отличие от платежных систем Visa и MasterCard, карта НСМЭП может использоваться значительно дольше, чем один год.
Россияне, судя по всему, собираются вновь наступить на известные грабли – внедрение УЭК обещает быть не столь радужным, как его рисуют власти. Народ настроен скептически, ведь практически в каждом регионе Федерации функционируют свои проекты подобных карточек, которые с внедрением УЭК станут ненужными. А с ними будут пущены на ветер миллионы вложенных в них бюджетных средств и усилий специалистов. Например, «Социальную карту москвича», которую выдают горожанам еще с конца 90-х, многие из них считают совершенно бесполезной, а банкиры откровенно называют глубоко убыточным проектом. Связан с СКМ и громкий скандал: не так давно относительно одного из «отцов» проекта – Дмитрия Гаева – было возбуждено уголовное дело. Он долгое время был руководителем Московского метрополитена, работу в котором совмещал с должностью топ-медежера в компании «Ситроникс». Последняя активно участвовала в проекте СКМ и «освоении» бюджетных средств, предназначенных на нужды метрополитена.
Несмотря на откровенную провальность российских разработок в области внедрения электронных карт, в Украине нашлись чиновники, готовые лоббировать их участие в украинских проектах. По некоторым данным, в лоббизме компании «Ситроникс» был замечен экс-замминистра финансов Александр Шнипко. Впрочем, он уже уволен из Минфина, что вселяет надежду на то, что во внедрении электронной социальной карты, как того требуют национальные интересы и безопасность, будут исключительно отечественные компании.
Нинель Петрова