14:30 / 28.03.2011 Мир

Путин и Медведев разочаровали россиян

Россия на грани политического кризиса похуже конца 1990-х, - экспертный доклад

 В России растет недоверие к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министр России Владимиру Путину и «партии власти» «Единой России». Об этом говорится в докладе Фонда «Центр стратегических разработок» (Россия), передает корреспондент «Багнета».

«Быстро нарастающий процесс делегитимизации российской власти, растущее недоверие населения к ее ключевым лейблам: президенту Д.Медведеву, премьер-министру В.Путину и «партии власти» «Единой России», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на протяжении последних 8 месяцев (с июля 2010 по март 2011 гг.) в политическом сознании российского населения произошли радикальные изменения, свидетельствующие о вступлении страны в глубокий политический кризис. Динамика этих изменений имеет тенденцию к ускорению. Об этом говорят как результаты всероссийских социологических исследований, выполненных ВЦИОМ, Левада-центром и ФОМ, так и локальные исследования в отдельных регионах, проводившиеся «Центром стратегических разработок» и другими организациями.

По мнению центра, быстрые изменения в политическом сознании населения в определенном смысле оказались неожиданными. В частности, многие эксперты ожидали падения рейтинга Владимира Путина еще с весны 2000 г. (года первых президентских выборов Путина). Позднее подобные прогнозы высказывались неоднократно, но каждый раз оказывались ложными. Поэтому многие эксперты «разочаровались» в таких прогнозах и пришли к выводу, что рейтинг Путина (а с 2008 г. рейтинг «тандема» Медведев-Путин) является «непотопляемым».

«Но, как часто бывает в жизни, на пике веры в «непотопляемость» рейтингов началось катастрофическое их снижение», - отмечается в докладе.

В докладе сообщается, что данные опросов, проводимых Центром стратегических разработок на протяжении 2010 – 2011 гг. показывают, что рейтинг Медведева был в 1,5 –2 раза ниже рейтинга Путина.

В тоже время, согласно опросам, набирает силу тенденция роста рейтинга «проголосую за кого-то третьего, не за Д.Медведева или В.Путина». Данная тенденция особенно выражена у мужчин. Причем, в возрастных группах наименьший рейтинг Медведева наблюдается в старшей трудоспособной группе (35 – 54 лет). Эта возрастная группа выглядит наиболее «озлобленной». За Путина эта группа также голосует мало, а в основном переходит в категорию не голосующих.

Также отмечается, что новым трендом, возникшим в последние месяцы в РФ, можно считать повсеместно звучащую фразу «народ считают за быдло» (варианты: «эта власть считает народ за быдло», «начальники на работе нас считают за быдло», «людям надоело, что их считают за быдло»). Хотя подобные фразы можно было порой услышать и раньше, массовость таких высказываний за последние месяцы значительно возросла.

По данным Центра, раньше на протяжении 10 лет говорилось, что положение дел во многом пока еще неудовлетворительно, но наметились улучшения и появилась стабильность.

В настоящее время тезис о том, что положение в стране улучшается, практически исчез из фокус-групповых обсуждений. Подавляющее мнение – что в стране все плохо, экономика не развивается, нефтедоллары присваивает себе правящая верхушка. Реальных дел нет, отсутствие дел прикрывается демагогией.

В документе отмечается, что Медведев выглядит неизбираемой фигурой, поскольку выступает за демократизацию, а это означает право и возможность свободного выдвижения других лиц, т.е. того самого «третьего». Поэтому без жесточайшего контроля за составом кандидатов и других мер «административного ресурса» Медведев избран не будет, отмечается в докладе.

В тоже время, Путин, в отличие от Медведева, сохраняет какую-то часть своего традиционного электората, но этот электорат устаревает в «маркетинговом смысле. Сторонники Путина основывают свое мнение на его прошлых заслугах, главным образом после-ельцинской стабилизации. Однако эти же люди солидарны в том, что положение в стране плохое и видно никаких признаков его улучшения.

Отмечается, что в прошлые годы у Путина практически не было антиэлектората (за исключением политизированной части московского среднего класса, позиция которого требует отдельного рассмотрения). Сегодня такой антиэлекторат появился, что видно даже по публикуемым количественным опросам.

По мнению экспертов, если предположить, что выборные кампании (выборы в Госдумы и выборы президента РФ) 2011 – 2012 гг. пройдут запланированным образом, они в любом случае нанесут очень сильный удар по легитимности власти вследствие очевидного факта политического манипулирования. Этот удар по легитимности наложится на стихийно формирующийся тренд делегитимизации, который и сам по себе развивается достаточно быстро.

В тоже время, по оценкам многих экономистов, в ближайшие поствыборные годы назревает серьезный бюджетный кризис, преодоление которого потребует серьезного урезания социальных расходов, в том числе на медицину и образование, а также, по-видимому, ускорение инфляции. Результаты всех социологических исследований показывают, что социальные последствия этих мер воспринимаются населением крайне болезненно. В результате процесс делегитимизации власти может пойти очень быстрыми темпами.

Существует еще один субъективный фактор, снижающий персональную легитимность Путина. В начале «нулевых» годов важной положительной чертой имиджа Путина была его относительная молодость, особенно выделявшаяся на фоне негативных воспоминаний о Леониде Брежневе и Борисе Ельцине. Летом 2010 г. впервые стали звучать единичные высказывания, что у Путина уже не такой маленький возраст. В тоже время, в фокус-группах, проведенных в феврале-марте 2011 года, подобных высказываний звучало уже много. После негативного опыта с Брежневым и Ельциным российский народ категорически не хочет иметь старого и недееспособного руководителя.

 «Представленные выше результаты социологических исследований позволяют заключить, что политический кризис в России уже идет полным ходом, хотя еще и не выплеснулся на поверхность политической жизни. Сейчас он проявляется в падении поддержки В.Путину и Д.Медведеву, сужении электората «Единой России» и усилении критических настроений к политической системе, которую они олицетворяют», - отмечается в докладе. 

По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе экономический рост, скорее всего, будет неустойчив, что будет подпитывать неудовлетворенность населения экономическим положением. Сохранение этой тенденции не даст политическому кризису угаснуть и рано или поздно переведет его в открытую и острую форму.

Подчеркивается, что если тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10-15 месяцев, то Россию ждет политический кризис. Не исключено, что по своей интенсивности этот кризис превзойдет период конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х.

Роман Сурмило