Универсальная соцкарта россиянина или «распил» бюджетных денег?
Власти РФ не исключают покупку иностранных технологий для внедрения электронного удостоверения
Водительские права, внутренний паспорт, банковская карта, страховой полис, пенсионное или студенческое удостоверение – все эти документы скоро станут не нужны россиянам. Их планируют заменить кусочком пластика, который, по идее проекта универсальной социальной карты, будет содержать всю информацию о гражданине. «Багнет» уже сообщал некоторые подробности о документе, который планируют выдавать гражданам РФ с 1 января 2012 года.
Несмотря на то, что практически каждый регион России обзавелся собственной социальной картой с разными наборами функций, правительство Федерации приняло решение внедрять документ единого стандарта. Выходит, что все средства и годы работы, потраченные на региональные проекты социальных карт, окажутся бесполезными. Стоит отметить, что во многих городах РФ социальные карты остаются убыточными (как, например, социальная карта москвича) и выполняют лишь малую толику запланированных функций. Чаще всего их функционал сводится к подтверждению права на бесплатный проезд в коммунальном транспорте.
Универсальная социальная карта россиянина обещает стать мега-дорогим проектом. Изначально чиновники озвучивали сумму в 500 млрд. рублей (более 138 млрд грн.), позже сократили ее вдвое. Такие расходы на фоне падения уровня жизни в стране, некоторые эксперты называют «пиром во время чумы».
На воплощение проекта в жизнь идеологи универсальной соцкарты выделили пять лет. По их задумке, получение документа будет бесплатным и добровольным, и стать его обладателем смогут граждане, достигнувшие 14-летнего возраста.
Россияне настроены довольно скептически и не верят в успешную реализацию проекта универсальной электронной соцкарты. Многие склонны расценивать проект как масштабную операцию по «распилу» колоссальных сумм бюджетных денег, а для банкиров – получению космических прибылей за счет предоставления финансовых услуг. Президент РФ Дмитрий Медведев призвал банкиров расценивать проект не как возможность обогащения, а как некую социальную миссию.
Стоит отметить, что платежные системы и финансовые транзакции – вообще больное место проекта. Изначально планировалось (и об этом заявлял президент РФ), что электронное удостоверение будет функционировать на основе национальной системе электронных платежей, которая в России до сих пор не создана. Позже, чего и следовало ожидать, начали звучать предложения по использованию в электронном удостоверении международных платежных систем Visa и Mastercard. Их услуги стоят недешево и, кроме того, могут существенно сократить «срок годности» документа.
Заявления о том, что нужно купить разработки западноевропейских стран, а не «изобретать велосипед», также звучат. Например, главный специалист по стратегическому развитию компании «СКБ Контур» (федеральный разработчик программного обеспечения) Петр Диденко заявил следующее: «Есть опыт нескольких западноевропейских стран, в частности Германии и Испании. Там эта система прекрасно работает, никаких претензий к ней нет. Уровень безопасности этих карт при этом очень высок, они гораздо безопаснее, чем сегодняшнее любое электронное изобретение. Карта имеет множество сертификатов, ее чип умеет «думать», в целом там много других интересных технических характеристик. Если наши скопируют что-либо подобное, то все прекрасно сработает. В общем, готовая идея уже есть, надо купить технологии и внедрить их в России». Подобные высказывания, увы, расцениваются многими россиянами как доказательство того, что проект является элементарным «распилом» бюджетных денег.
Выходит, что все разработки, внедренные в РФ до этого, признаны несостоятельными. Впрочем, это не мешало некоторым украинским чиновникам лоббировать сомнительный продукт российских компаний с целью вовлечения их на украинский IT-рынок. Так, в состав межведомственной рабочей группы украинского правительства, непонятно на каких основаниях, был включен гражданин РФ, вице-президент компании «Ситроникс» (принадлежит АФК «Система») Б.Вольпе.
К слову, прототип электронной социальной карты украинца уже существует, и над его созданием работала группа компаний и институтов, среди которых специалисты Института экономики НАН Украины, консорциума «ЕДАПС», компаний «Атлас» и «Автор», Министерства социальной политики, Национального банка Украины, Пенсионного фонда Украины. Кроме того, в проекте учитывались и использовались законодательные инициативы народного депутата, советника президента Украины Валерия Коновалюка – он является автором 24 законопроектов в этой сфере.