11% от общей численности больных туберкулезом в Европе - украинцы
В 2008 году во всем мире зарегистрировано около 500 тыс. людей больных туберкулезом. Наша страна занимает стабильное пятое место в мире по уровню распространения этой болезни
В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом». В этот день 125 лет назад, то есть в 1882 году, немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микробактерии (возбудителя) туберкулеза.
«На сегодняшний день треть населения Земли заражена туберкулезом, при этом каждые 20 секунд от этого заболевания умирает один человек», - говорится в заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и докладе Всемирной организации здравоохранения по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом.
Всемирная организация здравоохранения определила 27 стран, на которые приходится 85% всех случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Первые пять мест в этом списке занимают бывшие советские республики - Азербайджан, Молдова, Казахстан, Узбекистан и Украина.
«Принимаемые во всем мире меры по борьбе с туберкулезом дают свои результаты. Сегодня масштабы этой эпидемии продолжают сокращаться, но это происходит слишком медленно. Миллионы людей проходят лечение благодаря скоординированным национальным усилиям, однако миллионам людей оно по-прежнему недоступно», - отметил генсек.
По его словам, число заболевших будет расти, если не предпринять оперативные действия по борьбе с этой эпидемией.
«Мы должны сообща содействовать предупреждению инфекции, раннему выявлению всех случаев заболевания и обеспечению лечения для всех», - отмечается в заявлении.
Пан Ги Мун считает, что в период экономического кризиса «необходимо обеспечить защиту инвестиций в охрану здоровья населения мира, особенно наиболее уязвимых групп».
ВОЗ отметила, что на Украину с населением в 46,143 млн. лиц (по состоянию на 1 января 2009 года) приходится 11% от всех зарегистрированных случаев туберкулеза в европейском регионе ВОЗ.
Согласно информации ВОЗ, ежегодно в мире заболевают свыше 8 млн. и умирают около 2 млн. лиц, несмотря на то, что раннего выявления туберкулеза и прохождения полного курса лечения достаточно для полного выздоровления.
В 2008 году во всем мире было зарегистрировано около 0,5 млн. заболеваний туберкулезом с множественной медикаментозной резистентностью (устойчивостью вируса к применяемой терапии), что является наибольшим зарегистрированным фактом за все время.
По данным ВОЗ, в Украине туберкулезом болеют 1,5% жителей. Специалисты говорят, что на самом деле их, по крайней мере, вдвое больше - а это 1,5 млн. людей, и их число каждый год увеличивается. Однако о реальных масштабах эпидемии доподлинно не знает никто - в Украине до сих пор не создан реестр больных туберкулезом.
За последние пятнадцать лет в нашей стране заболеваемость выросла в 2,4 раза, а смертность - в 3 раза, несмотря на то, что за последние два года количество больных туберкулезом в стране уменьшилось на 5%.
Можно констатировать, что сейчас Украина пожинает плоды своего невнимания к туберкулезной проблеме. По статистике, самыми страшными по этому показателю регионами являются Донецкий, Запорожский и Харьковский. В Донецкой области, к примеру, по статистике от туберкулеза умирает 4 человека в сутки.
Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями и характеризующееся развитием клеточной аллергии, поражением легких, лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз и нервной системы человека.
Для того чтобы заразиться, достаточно вдохнуть лишь незначительное количество туберкулезных бацилл. Однако, не все люди, инфицированные туберкулезными бациллами, заболевают туберкулезом. Иммунная система преграждает путь бациллам, которые годами могут пребывать в «дремлющем» состоянии.
Неспособность иммунной системы контролировать инфекцию бацилл приводит к развитию болезни туберкулез. После этого начинается разрушающее воздействие бацилл на организм. Без лечения человек, имеющий легочный туберкулез, заражает, в среднем, от 10 до 15 человек в год.
Заметим, что от этого инфекционного легочного заболевания пострадали такие знаменитости как Вивьен Ли, Антон Чехов, Роберт Луис Стивенсон, Наполеон 2-й, Мария Гессен-Дармштадтская, супруга российского императора Александра 2-го.